치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.11

잇몸이 안 좋아 치아가 흔들릴 때 치료 방법은 없나요?

현재 잇몸이 안 좋아 잇몸 치료를 받았는데도 치아가 계속 흔들리는데 이렇게 잇몸이 좋지 않아서 치아가 흔들릴 때 치료할 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 계속 좋지 않아서 치아가 흔들리는 경우에는 발치가 필요로 될수 있습니다. 우선 현재 상태 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 많이 흔들린다면 살리기 힘들 수 있습니다. 먼저 스케일링과 잇몸치료로 염증을 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아가 흔들리는 것은 잇몸뼈가 녹아서 그런 것이 대부분입니다. 즉, 치주질환이 상당히 진행되었기 때문인데 잇몸치료로는 완전히 원상태로 회복되기는 쉽지 않습니다.

    잇몸 치료외에도 교합조정, 스플린트고정 (철사 와이어로 주변 치아와 고정)이 필요합니다. 다만 그렇다 해도 치아 흔들리는 것이 크게 개선되지 않을 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    일단 스케일링과 잇몸 치료를 시도해볼 수 있습니다.

    한두 번 해야 되는 것이 아니고 횟수를 많이 하셔야 합니다. 그래도 안되면 일반적으로 발치를 합니다. 만약에 좀 더 적극적인 시술을 받아보고 싶으시면. 잇몸 수술을 해볼 수도 있으나 예후는 좋지 않은편입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋아서 흔들린다면 일단은 전체적으로 스켈링 및 잇몸치료를 해보시는게 좋습니다. 하지만 잇몸뼈가 녹아서 흔들리는상태라면 치아를 발치하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들려도 염증이 없다면 계속해서 사용할수 있습니다.

    치아에 불편감이 없을 정도의 힘으로 교합을 하는것이 좋습니다.

    또한 염증이 생기게 되면 잇몸뼈가 줄어들어 흔들림이 더 심해 질수 있으니 양치질과 치간칫솔을 꼼꼼이 해주세요.

    염증이 있다면 치료를 받는것이 좋습니다.