약 복용약·영양제
도덕적인스라소니240
도덕적인스라소니24021.04.10

스테로이드나 경구제같은 약물을 맞으면 처벌 받나요?

안녕하세요 운동을 좋아합니다. 웨이트 좋아합니다. 근성장되는 모습을보면 즐겁지만 속도가 느려 아쉬울때가 있는데요

급한 마음은 최대한 안들기위해 매번 열심히 합니다. 제가 약물을 맞을 생각은 절대 없지만 약물을 맞고 운동을 하는 분들의 근비대를 보면 멋있더라구요 근데 그런 약물들은 맞으면 처벌을 안받나요? 유통은 당연히 처벌 받는걸로 알고있는데요

사실 대회나간 사람들 잡아다가 도핑테스트 꼼꼼히 하면 잡힐텐데 약물을 사용한 자들은 처벌을 안받나요? 궁금합니다.

그런분들에게 악감정은 없이 궁금해서 질문합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물자체를 구해서 따로 맞는거 자체가 불법입니다.

    불법적인 루트로 구하시는 것이고

    스테로이드는 전문의약품이므로 법적으로 의사의 처방없이는 구할 수가 없는 약입니다.

    엄연한 불법입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아나볼릭 스테로이드는 구하는것 자체가 불법입니다.

    의사의 처방전이 있어야하는데 그게 아니거든요.

    도핑테스트에서도 검출되기때문에 내추럴 대회에서는 사용할 수 없을겁니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 도핑테스트에 가장 우선순위로 걸리는 약물입니다

    따라서 운동선수들은 드시는 약도 조절하셔야 하니 주의하시고

    잘못하면 선수자격을 박탈당할 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이거는 법을 따질 문제가 아니라.. 본인 건강을 생각하셔야죠

    스테로이드 드시면 몸에 안좋은건 아시죠?

    간단하게 잘 못하면 고자됩니다.

    제발 스테로이드하실 생각하지마시구요.

    의약품으로 쓰는 스테로이드랑 전혀 다른거니까 몸에 아무 도움도 안됩니다.

    그리고 스테로이드로 키운 근육은 스테로이드 끊는순간 쭉쭉 다 빠집니다.

    일시적인 만족감을 위해서 평생 건강 버리실건가요??

    정녕 법이 궁금하시면.. 법률쪽에 질문남기시면 되겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대회나 경기에서 도핑테스트에 걸리신다면 처벌을 받게 됩니다.

    도핑테스트에서 이와 같은 약물 사용이 걸린다면

    출전 정지, 수상 취소 등의 조치를 받게 됩니다.

    그러니 항상 운동선수들은 이러한 도핑에 노출되지 않도록 복용하시는 의약품에 신경쓰시게 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.