약 복용약·영양제
완강한후투티196
완강한후투티19621.05.20

게보린 타이레놀 애드빌의 차이가 어떻게 되나요?

보통은 게보린을 진통제로 먹곤 하는데

독하다는 이야기를 많이 들어서요

그럼 타이레놀하고 애드빌하고 게보린의 차이가 어떻게 되나요?

그리고 애드빌은 근육진통제 인것 같은데

다른 것 먹어도 효과가 비슷 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린은 아세트아미노펜 300mg, 이소프로필안티피린 150mg, 카페인무수물 50mg 이 함유된 두통약으로 아세트 아미노펜이 주성분인 해열진통제이며

    애드빌은 이부프로펜 200mg의 NSAIDS계열의 해열 소염 질통제 입니다.

    아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있고 이소프로필안티피린 성분이 심혈관질환을 유발해 혈액암, 빈혈 등 위험을 줄 수 있기에 이런 위험 때문에 외국에선 게보린 성분이 판매되지 않고 있습니다.

    진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린은 카페인과, 이소프로필 안티피린, 그리고 아세트아미노펜이 들어있구요

    타이레놀은 아세트아미노펜

    애드빌은 이부프로펜으로 되어있습니다.

    다들 진통해열제 라고 보면 되고 애드빌의 경우 소염작용까지 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린과 타이레놀 애드빌은 모두 소염, 해열, 진통 효과가 있지만 성분이 다릅니다. 세가지 모두 근육진통제 효과가 있습니다.

    타이레놀: 아세트아미노펜

    애드빌: 이부프로펜

    게보린: 아세트아미노펜, 카페인, 이소프로필안티피린

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    게보린정 (성분명: Acetaminophen / Isopropylantipyrine / Caffeine)

    타이레놀정500mg (성분명: Acetaminophen)

    애드빌정 (성분명: Ibuprofen)

    타이레놀 성분인 Acetaminophen 은 해열진통제로 세 약제 중 가장 안전하게 사용할 수 있는 약제이며

    열감이나 통증에 사용할 수 있습니다. (소염작용은 없습니다.)

    12세 이하의 소아환자나, 65세 이상의 고령환자는 진통제 선택시

    타이레놀 등의 Acetaminophen 제제를 우선 선택할 수 있습니다.

    애드빌정의 성분인 Ibuprofen 은 NSAIDs 계통의 소염진통제로, 마찬가지로 해열작용이 있으며

    열감이나 염증성 통증, 일반적인 통증에도 사용이 가능합니다.

    이론적으로 소염작용이 있으므로 Acetaminophen 보다 진통제로 사용할 수 있는 범위가 더 넓으나

    실질적으로 필드에서 사용할 때는 유의미한 차이가 없습니다.

    게보린정은 타이레놀과 동일한 Acetaminophen 성분이 포함되어 있고,

    Isopropylantipyrine 제제 역시 NSAIDs 계통 약제로 진통효과가 있어 더 강력한 진통제로 이해하셔도 좋습니다.

    Caffeine 은 커피에 포함된 그 카페인이 맞으며, Acetaminophen 의 작용 시간을 앞당겨 빠른 진통효과를 내는 데에

    보조적인 이점이 있습니다. 다만, 속쓰림 등이 흔히 발생할 수 있겠습니다.

    여담으로 Isopropylantipyrine 은 혈액계 부작용이 보고되어 전세계적으로 퇴출된 성분이며,

    국내에만 게보린과 사리돈 등에 포함되어 있으니 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린은 타이레놀 계열의 진통해열 성분인 아세트아미노펜이 포함되어 있습니다

    거기에 카페인과 IPA라는 물질이 포함되어 있는데 이 IPA 물질의 부작용으로 악성빈혈 등이 있어

    처음부터 추천드리진 않습니다. 애드빌은 이부프로펜 계열의 소염진통해열제이고

    타이레놀에 비해 소염작용이 더 있다고 보시면 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애드빌은 소염진통제이며, 타이레놀과 게보린은 아세트아미노펜으로서 해열진통제입니다.

    애드빌의 경우, 위장장애가 타이레놀보다 심하나 소염효과가 좋습니다. 비슷한 약으로는 나프록센이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    타이레놀의 성분은 진통해열제인 아세트아미노펜입니다.

    게보린의 성분은 아세트아미노펜과 혈관수축제와 카페인이 들어있습니다.

    애드빌의 성분은 이부프로펜으로서 진통소염해열제 입니다.

    즉, 타이레놀과 게보린은 염증을 억제하는 효과는 없는 진통, 해열제이며 애드빌은 염증을 억제하는 진통 해열제입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린은 드시지 않는 것을 추천드리고,

    애드빌은 부루펜계열의 진통제입니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 애드빌은 소염진통제, 타이레놀은 해열진통제, 게보린은 소염진통제와 해열진통제가 합쳐져 있습니다.

    -게보린은 소염진통성분과 해열진통 성분이 함께 들어있어 효과가 더 좋습니다. 다만 게보린의 소염진통성분의 경우 혈액관련 부작용이 생기기기 때문에 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    -타이레놀은 보통 열이 났을 때 드시고, 애드빌은 근육통 있을 때 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애드빌은 이부프로펜 성분으로 엔세이드계 진통제 단일제제입니다 소염진통효과를 갖고 있습니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분입니다

    게보린은 아세트아미노펜성분과 엔세이드성분의일종인 이소프로필안티피린, 카페인의 3성분 복합제이고 세 약중 위장장애가 가장 심한편입니다, 그래서 꼭 식사를 하고 드셔야합니다.