기타 의료상담의료상담
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.04.17

암백신이 나왔다는데 코로나 백신처럼 접종해야 하나요

나이
성별
남성

암 백신이 상용화 단계에 있다는데 코로나 백신처럼 접종해야 하나요 접종비 가격은 어떻해 하는지 또한 암 관련 증상이없어도 접종해야 하나요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    모더나-머크에서 나온 약품을 이야기하시는게 맞나요?

    모든 암을 타겟으로 한 백신이 아니고 피부에 생기는 악성종양인 흑색종에 효과가 있는 약입니다.

    흑색종 예방을 원하신다면 맞으시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직까지 일반적으로 상용화가 된것은 아니기 때문에 정확한 정보가 없으며, 아직 국내도입은 되지 않은 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발표된 바에 의하면 대량 생산하는 백신은 아니라 개인의 상태에 맞춰서 만드는 백신인 듯 합니다. 한 사람을 위한 백신을 만드는데 6-7주가 걸리니 아무래도 비쌀 것 같습니다. 우리가 일반적으로 맞는 백신은 아니고 암치료시 추가할 수 있는 면역치료라고 이해하셔야 합니다.