예금·적금경제
즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10723.10.08

문화상품권, 온라인 상품권 들이 할인해서 판매되는 이유 알려주세요

쿠팡 티몬 위메프 G마켓 등 인터넷 쇼핑몰에서 각종 문화 상품권, 온라인 상품권들이 할인하여 판매되고 있습니다.

매달 상품권들이 할인하여 판매될 수 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    발행업체에서 쇼핑몰 할인 금액보다 더 싸게 팔기때문에 이윤이 남습니다. 상품권자체를 신용 카드라고 생각하시면 쉬울듯합니다. 하지만 수익성 창출은 정반대이지요.일단 도서상품권을 예로 들어주셨는데, 도서상품권은 도서구매 이외 사용처가 더 많습니다.

    이 이유는 가맹점을 늘려서 가맹점수수료를 책정하게되고 이후 소비자가 사용시 카드수수료처럼 발행사로 그 수익이 돌아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    사실 상품권은 보통 현금성자산이지만, 현금보다 범용성이 떨어지기에 당연히 가치가 같지 않습니다. 그렇기에 할인하여 판매하는 것인데, 이는 상품권이 가진 다양한 수익구조에 의해 가능한 것입니다.(판매수수료, 선매효과 이익 등)

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    상품권은 해당 브랜드 소비를 촉진시키기 위해 발행된 것으로 보통 할인하여 발행됩니다. 따라서 일정수수료를 감안하고 판매해도 1~2%의 수익을 얻을 수 있어 할인판매하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    상품권들의 경우에는 일종의 '채권'에 해당하기 때문에 유효기일이 존재하게 되는데 이 유효기일은 길면 5년을 가지게 되요. 게다가 상품권을 발급하는 순간 해당 기업들은 '현금'이 바로 입금되기 때문에 해당 상품권이 사용되지 않거나 혹은 늦게 사용될수록 이 현금을 가지고서 융통하고 자금회전 하여서 얻을 수 있는 이익이 크기 때문에 할인을 해서 판매하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당상품권을 대량구매 등 하여 싸게 매입함으로써

    단가를 낮추어 할인해서 판매할 수 있는 것입니다.