예금·적금경제
빨간제비194
빨간제비19422.10.26

2023년 금리 어떻게 될까요

1)2023년금리 인상 될까요? 아니면 동결될까요 ?

2)달러 가격 언제쯤 떨러질까요?

3) 금 은 2023년 사둘까요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1) 2023년 상반기까지는 물가를 잡으려고 금리가

    계속 인상할 가능성이 높아보입니다.

    2) 달러와 같은 경우에도 당분간은 강달러로 유지될 것이나

    2023년 하반기나 되어야 안정을 찾지 않을까 싶습니다.

    3) 금과 은은 가격변동이 심한 자산으로 신중하게 투자여부를 결정하세요.

    미래는 알 수 없기에 참고만 하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2022년 4월부터 8월까지만 기준금리가 125bp가 인상되었으며, 2023년 초까지 기준금리 인상기조를 이어나갈 가능성이 높은 점을 반영하여, 금번 분석에서는 기업조달금리 수준을 2021년 평균 조달금리 대 비 2022년에 175bp 상승을 2023년에는 75bp의 추가 상승할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1. 2023년도 상반기까지 금리인상 기조가 유지될 것으로 보입니다.

      예상되는 금리는 내년 중반 기준금리는 미국 (5.25%~6%) / 한국 (4.5%~4.75%)가 예상됩니다.

    2. 올해 연말까지는 미국 4.75% / 한국 3.5%로 환율이 더 상승한 1,500원 이상에서 형성될 가능성이 높으며,

      내년부터는 미국의 금리인상기조 완화 한국의 금리인상 기조 유지로 2월부터 조금씩 하락할 가능성이 높습니다.

    3. 금은 달러의 대체제 혹은 전쟁상황과 같은 불안시기에 상승하는데, 금 시세는 제가 지난 4월부터 예측한 상황에서 벗어나 유일하게 틀렸던 시세라서 추천드리기가 애매하네요. 국제 금리나 우리나라 금리등은 다 예측한대로 흘러왔는데 금만은 제가 생각했던 방향과 다르게 흘러왔습니다. 금은 비추천 드리고 싶습니다.

    여기서 투자를 하신다면 '유로'에 대한 투자도 한번 고려해보시면 좋을 것 같습니다. 유로존이 현재 매우 심각한 인플레이션을 겪고 있어서 우리나라보다 더 빠르게 금리인상을 할 가능성이 높은데요. 이렇게 상대적으로 금리인상 기조가 더 빠르게 되면 상대적 화폐가치 상승으로 유로의 가격이 상승할 가능성이 높아보입니다. 이 투자는 내년 3월까지는 유효할 것으로 보이니 한번 고려한 해보셔도 좋을 것 같습니다.

    좋은하루 되시고 성투하세요!