지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태양이 쏟아 내는 열에너지는 무한한 것인가요?

태양은 엄청나게 긴 시간동안 혼자서 불태우고 있는데

어떤 다른 에너지의 주입없이도 지금까지 열을 내고 있잖아요?

태양이 쏟아 내는 열에너지들의 근원은 무한한 것인가요?

아니면 태양도 수명이 있는 것인가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.01

    무한한 에너지는 없습니다.

    태양의 경우 수명은 약 100억년 정도로 추정하고 있습니다.

    현재 46억살 정도이니 앞으로 50억년 후에 태양은 소멸될 것으로 보고 있습니다.

    태양의 에너지는 수소와 헬륨의 핵융합으로 이루어져 있습니다.

    즉 태양의 소멸은 수명이 다해 수소와 헬륨이 모두 소멸되어 더이상 핵융합이 불가능할 때까지 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양의 표면은 아시다시피 불덩이 입니다. 이 불덩이가 생성되는 원리는 핵폭탄이 터지듯 태양 표면에서 이런 폭팔 반응이 계속 되기 때문입니다. 물론 태양도 언젠가는 에너지원을 잃어서 없어지겠지만 현재까지는 계속 열을 내고 있습니다.