기타 고민상담고민상담
새침한거북이270
새침한거북이27023.10.07

러시아는 최대 몇년까지 대통령을 할수있나요?

러시아는 공산주의가 붕괴되고 대통령을 선출하는걸로 알고있는데 푸틴같은경우 대통령을 독재정권같이 오래하는거같은데 최대 몇년까지 하는지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 고독한나팔새46입니다.

    4대부터 임기 6년 중임제입니다. 3선 연임 금지 규정이 있어 최대 12년이 가능합니다. 임기가 끝나고 6년 후에 재당선이 가능합니다. 그래서 푸틴은 99년 12월 31일~00년 5월 7일까지 대통령 권한을 대행하였고 2000~04년도 , 2004~08년도 대통령이었습니다. 08~12년도까지는 푸틴이 아니었습니다. 다시 당선된 푸틴때부터 6년이 임기가 되어 12년도부터 내년까지 푸틴이 대통령입니다.

  • 안녕하세요. 코코야입니다.

    러시아의 대통령 임기는 6년으로, 중임이 가능합니다. 현재 대통령은 블라디미르 푸틴으로, 2012년부터 2018년, 2018년부터 2024년까지 대통령으로 선출되었습니다. 따라서, 푸틴 대통령의 임기는 2024년까지입니다.