고독한일개미
고독한일개미23.01.05

고양이를 목욕시킬때 팁같은게 있을까요?

고양이를 2마리 키우는데 큰 아이는 목욕시킬떄 얌전한데 작은 아이는 너무나 사나워서 목욕을 하려고 하면 손에 할퀴고 도망다녀서 힘든데 팁같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    목욕 전에 미리 고양이의 발톱을 깎아주고, 욕실이 너무 춥지 않도록 하고, 수건을 따뜻하게 준비해둔다. 목욕물은 너무 차지도 뜨겁지도 않은 물을 사용한다. 샤워기를 사용할 때는 물이 부드럽게 나오도록 조정한다. 샤워기를 싫어하는 고양이는 작은 바가지로 적당한 온도의 물을 살살 몸에 끼얹어준다. 귀에 물이 들어가지 않도록 조심하면서 스펀지를 이용해 속털까지 흠뻑 적신 뒤 샴푸로 거품을 내고 깨끗하게 헹구어낸다. 탈지면을 말아 미리 고양이의 귀를 막아주어도 좋다. 목욕이 끝나면 미리 준비해두었던 넉넉한 크기의 따뜻한 수건으로 감싸고 얼굴부터 잘 닦아 말려준다. 목욕이 끝나고 물기가 남아 있으면 피부병의 원인이 될 수도 있으므로 최대한 잘 닦아준 뒤 빗질해준다. 필요한 경우 드라이기를 사용할 수도 있다. 목욕은 빠른 시간 내에 끝내고 목욕 중에는 침착한 태도를 견지한다. 고양이가 버둥거리거나 달아난다고 해서 꾸짖거나 때리지 말고 대신 고양이에게 부드럽게 말을 건네어 고양이의 불안감을 줄여준다.