기타 의료상담건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.28

위염에는 양배추가 가장 좋다던데.

위염이 있어 속쓰림이 있습니다.

약을 먹기도 하는데 평소에 양배추 삶은걸 그래서 자주 먹고 있는데요

어디서 들으니 또 양배추가 위염에 좋지 않다는 이야기도 있더라구요

효과가 없는 것인지? 어떻게 먹어야 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양배추에는 비타민 U가 많이 함유되어 있어 위염에서 위벽 보호 역할을 하지만 또 식이섬유가 많아서 소화불량 증상을 악화 시킬 수 있습니다.

    비타민 U는 고온에서 잘 파괴 되므로 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 먹는 정도로 해야 효과가 있습니다.

    아무래도 즙 형태라면 식이섬유가 감소하므로 나쁘지는 않을 것 같습니다.

    식품 보다는 제산제 등으로 조절 한느 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양배추가 효과는 있습니다. 하지만 위염에 대한 정확한 원인을 파악하고 치료하는 것이 무엇보다 필요합니다.

    양배추 이외에도 급성 위염에 대한 치료를 받고 있는 경우에는 산도가 높은 과일 주스, 식초, 매운 음식과 같은 자극적인 식사를 피하는 것이 좋습니다. 또한 음주와 흡연, 카페인 섭취는 위염에 위한 증상을 악화시키므로 피해야 합니다. 만성 위염의 경우에는 소금에 오래 절인 음식, 불에 구워먹는 생선이나 고기, 신선하지 않은 오래된 음식 등이 위암의 발생률을 높일 수 있으므로 가능하면 피하는 것이 좋고, 신선한 야채, 물에 삶은 고기, 신선하게 보관된 음식을 먹는 것이 좋다고 되어 있습니다. 이러한 식이요법뿐만 아니라 향후 발생할 수 있는 위선암을 조기 진단하기 위해 정기적인 검사를 받는 것도 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양배추는 속쓰림 증상 개선에 도움이 됩니다. 그래서 약으로도 판매하고 있지요. 평소 불편한 증상이 있다면 충분히 드셔보실 수는 있습니다. 다만 매일 양배추를 먹는 것이 현실적으로 어려울 수가 있기도 하고, 효과는 약보다는 약하기 때문에 필요하다면 위염약을 처방 받아 드시는 것이 좋을 수 있습니다.

    서민석 드림