단아한다슬기134
단아한다슬기13420.07.28

눈 밑 떨림 현상의 원인이 무엇인가요?

야간근무를 하면서 어느 순간부터 일을 하면서도 그렇고

마치고 나서도 그렇고 왼쪽 눈밑이 떨리는 느낌이 들어서 거울을 보니

근육이 경련하는 듯이 움찔움찔하면서 떨리는 현상이 있었는데요.

이런 눈떨림의 원인이 무엇인가요?

  • 저도 눈밑이 자주 떨립니다.ㅠㅠ그래서 알아보았는데 비타민이랑 철분이 부족하다고 하더라고요..그래서 요즘 비타민c랑 비타민D를 챙겨먹고 있는데 눈밑의 경련이 생기지않더라고요.ㅎㅎ이것도 하나의 이유이지만 또다른 이유는 피곤하기 때문입니다.피곤하면 전체적으로 신체의 기능이 제기능을 못하게됩니다.그러니 충분한 휴식과 비타민,철분 섭취를 해주어야합니다.

  • 눈밑 떨림은 보통 마그네슘 부족으로 발생합니다. 원인은 지나친 스트레스, 피로, 수면부족, 긴장, 과다한 카페인 섭취, 과다한 음주, 안구건조 등의 요인들이 많습니다

    증상이 지속되면 안과나 신경과 진료를 보는것이좋습니다.

    약국에서 마그네슘 제재 구매하여 드셔보시고 피곤하거나 면역 떨어지지않게 균형잡힌 식단으로 식사잘하시고 수면 7시간 정도 주무세요

  • 눈 밑 떨림의 원인

    일반적으로 수면부족, 스트레스, 피로등을 들 수 있고 전자기기를 사용함에 따른 눈의 피로가 원인으로 보고 있다고 합니다. 또한, 과도한 카페인 섭취나 마그네슘 결핍으로도 전문가들은 설명합니다.

    원인을 궁금해 하셨지만, 너무나도 당연히 알고 계실 내용들이실것입니다.

    기본에 충실한것이 우리 인체의 신비라고 할까요?

    어쨋거나 원인은 알았으니 어떻게 해결할지 알려드려야 겠죠?

    - 눈 떨림 증상이 나타나면 어떻게 해야할까?

    가장먼저 충분한 휴식을 취하는것이 가장 좋습니다.

    커피를 마신 후 떨림 증상이 심해진다면 카페인을 줄여야하구요.

    눈 스트레칭이나 눈 마사지를 통해 눈의 피로를 풀어주는것도 한 방법입니다.

    - 눈 떨림 증상을 완화 시켜주는 음식[마그네슘 섭취]

    1)미역

    2)고등어

    3)대두

    4)바나나

    5)아몬드

    등의 음식에는 다량의 마그네슘이 들어 있어 증상 완화에 좋다고 하니 평소에 섭취를 해보시는걸 추천해드리지만!

    몸에 좋다고 한 종류만 먹으면 오히려 영향 균형이 깨질수 있으니 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 마그네슘 부족이 원인입니다

    마그네슘 포함된 영양제 하나 드시면 될 듯 합니다

    저도 약 삼개월 정도 매일은 아니고 주기적으로

    눈가 떨림이 너무 심해서 마그네슘과 비타민 포함된

    영양제 꾸준히 먹었더니 확실히 사라졌네요

    주기적으로 운동도 하시고 영양분도 꼭 잘 섭취하셔야 해요

    글쓴님의 건강을 기원하겠습니다

  • 근육이 내 의지와 달리 저절로 떨리는 경우를 근육잔떨림 또는 근육자발수축이라고 부르는데, 이는 눈가근육처럼 작은 근육에서 잘 발생합니다. 특별히 근육 자체의 근력저하, 즉 위의 경우라면 안면마비가 동반하거나 안면감각이 저하되거나 근육이 마르는 현상과 동반되지 않는 경우 정상인 누구에게나 발생할 수 있는 현상이므로 크게 걱정하실 필요는 없을 것으로 보입니다.

    때로는 한쪽 눈 밑이나 눈꺼풀 정도가 아니라 광범위한 근육에서 나타날 수도 있고 드물지만 길게는 수 개월 또는 수 년까지 지속되는 경우도 있습니다. 이는 신경이 근육을 자극하는 연접부가 민감해져서 발생하는 것으로 영양소 결핍보다는 마그네슘, 칼슘 등의 미량원소 결핍에 의한 경우가 있을 수 있고, 나트륨, 칼륨 등의 전해질 균형이 깨졌을 때도 발생할 수 있으나 대부분 혈액검사상 특이소견 없이 발생하는 경우가 대부분입니다.

    대부분 저절로 소실되므로 불편감이 아주 심하지 않으면 그대로 경과 관찰하셔도 될 것으로 보이며, 눈이 피로하거나 눈으로 볼 때 불편감을 준다면 근육의 민감도를 낮춰주는 약물을 쓰기도 하므로 신경과 진찰을 받아보시면 도움이 되겠습니다.

  • 마그네슘 부족의 증상으로 흔히 말하죠.

    마그네슘을 보충하기 위한 영양 섭취가 필요하며 별도로 영양제를 챙겨드시는거나 바나나를 섭취를 말합니다.

    하지만 마그네슘 부족은 생각보다 많지 않다고 합니다.

    수면부족 . 스트레스 . 피로 누적을 먼저 의심해보시고 충분한 휴식부터 취해주시길 바랍니다.

    하지만, 눈 주변의 근육이 점차 넓은 부분이 떨린다면

    안면경련 또는 안검연축을 의심할 필요가 있습니다.

    부위가 점차 넓어지고, 잦아진다면 신경쪽에 문제가 있으니 검진을 받아야 합니다.

  • . 눈이 떨리는 이유

    눈이 떨리는 이유는 눈 주위 근육들이 수축하면서 일어나는 증상인데요.
    그렇다면 눈 주위 근육을 수축시키는 원인이 궁금할 수 있는데요. 일반적으로 수면부족, 스트레스, 피로 등을 들 수 있으며, 이러한 피로를 증가시키는 컴퓨터, 스마트폰 등의 스마트기기 사용에 따른 눈의 피로도 원인으로 보고 있습니다. 또한 지나친 카페인 섭취나 마그네슘 결핍 등이 원인이기도 합니다.

    2. 눈 떨림이 발생하면 어떻게 해야 할까요?

    먼저 눈떨림 증상이 발생할 경우에는 충분한 휴식을 취하는 것이 가장 좋습니다.
    또한 커피를 마신 후 눈 떨림 증상이 심해진다면 카페인 섭취를 줄입니다.
    공부를 하거나 컴퓨터, 스마트폰 등에 집중하여 눈에 피로가 쌓였다면 1시간에 한번 씩 눈 스트레칭이나 눈 마사지를 통해 눈의 피로를 풀어주는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.

    마그네슘

    눈 떨림을 예방하는 음식물이 궁금할 수 있는데요.
    마그네슘은 우리 신체의 신경 조직을 이완시키고, 긴장을 완화하며 안정시키는 미네랄 성분입니다.
    체내에 마그네슘이 부족할 경우 신경학적 이상 증상이 나타나는데요. 근육 경련, 수면부족, 불안, 초조, 신경과민 등의 증상이 발행할 수 있으며, 눈 떨림의 원인이 되기도 합니다.
    따라서 마그네슘을 섭취함으로써 눈떨림 증상을 완화시킬 수 있는 거죠.

    그렇다면 마그네슘이 풍부한 음식을 알아볼까요? ^^

    3. 마그네슘이 풍부해서 눈 떨림을 진정시키는 음식

    (1) 미역

    100g당 마그네슘 약 700mg 함유

    미역

    (2) 고등어

    100g당 마그네슘 약 217mg 함유

    고등어

    (3) 대두(콩)

    100g당 마그네슘 약 100mg 함유

    콩

    (4) 바나나

    하루 1~2개면 충분!

    바나나

    (5) 아몬드

    하루에 10~20g, 약 20알 섭취

    아몬드

    지금까지 눈 떨임의 원인과 조치방법, 그리고 눈 떨임을 진정시키는 음식을 알아봤는데요.
    음식은 좋다고 해서 한 종류만 과하게 먹으면 오히려 영양 균형이 깨질 수 있습니다.
    따라서 고른 섭취가 무엇보다 중요하다는 것! 꼭 명심해주세요. ^^

  • 일반적인 경우, 피로, 스트레스, 긴장으로 인해 증상이 악화되는 경우가 많고,

    술, 담배, 카페인, 강한 빛자극, 눈 염증 등도 유발 원인이 될 수 있습니다.

    술, 담배를 안하시는 만큼 뒤의 다른 유발 요인들에 대한 우선적인 조절을 권해드리지만,

    지속되는 경우에는 혈액검사, 안면신경검사, 안구검사 등이 필요할 수 있고,

    약물치료가 도움이 될수 있으므로 진료를 권해드립니다.

    약제에 반응이 없거나 입주변까지 떨리는 경우에는

    반측 안면 연축의 가능성도 고려가 필요하고,

    이 경우에는 신경압박, 뇌혈관이상등에 대한 확인이 필요합니다.

    양상에 따라 약물 치료, 보톡스 치료 등이 필요할 수도 있고,

    뇌영상검사(CT,MRI 등)가 필요할 수 있습니다.

    이러한 증상, 질환을 담당하는 것은 신경과이고,

    검사 결과에 따라 시술, 수술이 필요할 경우, 다른 진료과에 의뢰 될 수도 있습니다.

  • 눈 밑 떨림 현상은 영양 부족, 잠부족, 스트레스 가 대부분인데요

    말씀 해주신 상황으로 보아선 스트레스와 잠이 부족하여 일어난거 같습니다.

    이때 해줄건 잠도 충분히 주무셔주시고, 스트레스도 풀어주시고,

    영양적으로는 대표적으로 마그네슘을 꼭 드셔주셔야합니다.

    마그네슘은 음식으로 쉽게 섭취할 수없는 성분으로

    몸에서도 만들어내지만 잠부족 스트레스 같은게 지속 될경우 몸에 피로회복에 바빠 평소에도 적게 생산하던걸 더 생산하지 못해 결핍이 생겨 일어납니다.

    마그네슘은 약국에가서 사드시면 해결됩니다 ㅎㅎ

    밥도 잘챙겨드시고 야간근무 항상 힘내세요!