지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태양계에서 가장 큰 위성은 어떤건가요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 태양계에서 가장 큰 위성은 어떤건가요?? 태양계에 달보다 큰 위성이 존재하나요??

  • 환한물소134
    환한물소13423.02.03

    안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 큰 달? 가니메데 (Ganymede)

    태양계에는 200개 이상의 개별 위성이 있습니다. 이 위성의 대부분은 목성과 토성을 공전합니다. 목성과 토성은 모두 70개 이상의 확인된 위성이 궤도를 돌고 있습니다. 여기에는 태양계에서 가장 큰 위성이 있습니다. 태양계에서 가장 큰 위성은 직경이 5,268km인 목성의 위성인, 가니메데로 입니다.

    [출처] 태양계에서 가장 큰 달(위성)?|작성자 솔현 아빠

  • 태양계에서 가장 큰 위성은 목성의 위성인 갈릴레이 위성으로, 지구의 달보다 약 2배 가량 큽니다. 태양계에서는 이 외에도 목성의 다른 대형 위성들과, 토성의 타이탄, 천왕성의 아리엘 등 다양한 크기와 특징을 가진 위성들이 있습니다.