치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.04.24

치아교정이 끝났는데 재교정 할 수 있나요?

치아교정이 끝난지 몇년 지났는데 치열이 약간 삐뚤어지거나 미용상의 목적으로 다시 치아교정을 할 수 있는지 궁금합니다. 그렇게 되면 치아나 잇몸에 많이 무리가 갈 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 재교정하는 경우 가끔 있습니다. 재교정한다고 치아나 잇몸에 큰무리가 가고 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 치열을 움직이는 것만으로는 잇몸에 큰 무리가 가지 않습니다. 정상적인 힘으로 교정을 시행한다면 잇몸에 대한 문제는 최소화할 수 있습니다. 기존에 잇몸 질환이 없었다면 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아나 잇몸 상태에 따라 재교정이 가능한지 여부가 결정 되므로 치과 방문하여 정확한 검사 해보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 다시 할수잇습니다. 하지만, 잇몸이나 치아가 약해질수 잇으니 일단 치과에 가셔서 상담을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    재교정은 할수있으나 난이도가 높고 치아에 무리도 됩니다. 치과에 내원하셔서 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다