역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.08

베트남 전쟁에서 미국이 도와주는 남베트남이 패한 이유는 무엇인가요

70년대 베트남전쟁에서 남베트남은 미국의 막강한 화력과 원조를 받아 불편함과 전쟁을 하였는데요 그럼에도 불구하고 결국은 전쟁에서 패하였습니다. 이러한 원조에도 남베트남이 패전한 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    남베트남은 국민지지를 잃었습니다. 부패와 무능력이 결정적이었다고 보입니다. 국공내전에서 국민당이 패배한 원인과 비슷합니다.

    미국이 막대한 군사적 원조와 지원을 했음에도 그 무기들은 빼돌려져 어느 순간 베트콩에게 판매되는 아이러니가 발생하였습니다. 미국은 적군과 민간인을 구별하기 어려웠으며, 정글과 우기와 풍토병에 고전했습니다. 베트콩은 게릴라전과 중공의 지원, 캄보디아를 통한 루트로 기습작전 등으로 미군을 어렵게 했습니다. 미국 내 오랜 전쟁으로 인한 군사적, 경제적 피해와 높아진 반전여론으로 미군은 철수하게 되었고 이에 베트콩이 베트남을 통일하게 되었습니다.