예금·적금경제
의로운캥거루
의로운캥거루22.08.29

통장쪼개기 어떻게 해야 효과적인가요?

통장쪼개기가 재테크의 기본이라고 하는데, 어떻게 해야 효과적으로 돈 관리를 할 수 있는지 궁금합니다.

급여통장에 급여가 입금되면 목적에 맞는 통장으로 돈이 모두 이체되게 관리하는 게 좋다는데, 한 은행에 여러 개의 통장을 만드는 게 좋은지 여러 은행에 통장을 만드는 게 좋은지도 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 나누는 방법은 고정비와 변동비, 예금통장으로 나누는 방법입니다.

    고정비 (매월 동일하게 나가는 지출) 통장과

    변동비 (매월 월급의 XX%로 나가도록 조절)

    예금 (매월 월급의 XX%를 적금 혹은 예금으로 조절)

    그리고 나머지 짜투리 자금의 생활비 통장으로 나누시면 다 쓰고 남은돈은 자유적금을 따로 만들어서 관리해주시면 됩니다.

    이런식으로 통장의 용도를 나누어 사용하시게 되면 불필요한 지출이나 혹은 내 적금 플랜에 맞추어서 자금을 사용하게 되어서 과도한 지출을 막을수 있게 됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    개인의 취향에 따라 다르지만

    제가 사용하는 방법을 설명해 드리자면

    월급통장

    공과금통장

    비상금통장

    경조사비 통장

    여행통장

    이런식으로 분류를 하고 모두 CMA로 운영하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    통장쪼개기는 수입과 지출을 분리하고, 또 지출도 나눠서 관리하기 위함입니다.

    대부분 크게 수입 ,지출 통장으로 분리하고 여기서 지출통장을 생활비 통장,비상금통장,투자통장으로 분리합니다.

    ​또한 은행은 여러가지 쓰셔도 상관은 없지만, 저는 관리가 잘안되서 2-3개 정도로만 은행 사용하고 있어요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.수입은 하나일것이고 지출부분에서 고정지출비용 없어지는 비용은 한통장에 그리고 각각 목적별 통장을 만들어서 관리를 하시면되는데 혹시나 모를 위급사항을 대비하여 일부 해지할수 있거나 여유자금도 확보를 해야합니다. 금융권은 한개에서 여러개통장을 하던 본인이 편하시는데로 하면될듯한데 인당 5천만원까지 예금자보호가 적용되니 금액에 따라서 판단을 하시면될것으로 보이네요.