약 복용약·영양제
행보칸타이거스네이크
행보칸타이거스네이크24.01.09

디판테놀 연고 사용법 궁금합니다.

나이
성별
여성

안녕하세요

12개월 아기 엉덩이 발진시 디판테놀을 사용하고 있는데요!

제가 가지고 있는 디판테놀 연고가 사용기한이 24.5.17까지로 충분하긴한데 , 구매한지는 1년이내인데 개봉한지 얼마나 되었는지 모르겠어요.

그런데 연고는 개봉한지 6개월 지나면 폐기해야되는지 오늘 알았어요.

12개월 아기 엉덩이 발진이 있어 해당연고를 며칠 바르긴했는데 큰 이상은 없어보이는데요!

개봉한지 6개월 이상인 연고를 사용했을시 문제가 되나요?

바르고 문제 없으면 괜찮다고 보나요?

  • 안녕하세요.

    디판테놀을 사용하시고 질문을 주셨습니다. 개봉한 연고는 오염에 약합니다. 그렇기때문에 개봉 후 6개월이 지나면 폐기 후 다시 구매 혹은 처방 받도록 안내되고 있습니다. 사용 하신 후 이상반응이 없었다면 문제가 없을 것으로 보입니다. 유효기간이 남아있더라도 개봉일에 맞춰 사용하신다면 보다 안전하게 사용 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    보존제가 함유되어 있지 않기에 개봉하면 오염 및 변질의 우려가 있기에 개봉후 가능한 빠른시일내에 사용하는 것이 좋습니다. 하지만 사용시 문제가 없는 경우에는 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    개봉하고 나서 6개월 정도 지나면 보관상태에 따라 변질되거나 오염될 가능성이 있어서

    보통은 새로 구입하시는 것을 추천드리긴 합니다

    그러나 청결하게 잘 사용되고 보관도 잘 되었다면, 6개월이 지나도 사용하실 수 있습니다

    무조건 폐기해야하는 것은 아닙니다

    사용하시면서 특별한 부작용이 나타나지 않는다면 그냥 사용하셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    바르고 문제 없다면 괜찮다고 보긴하는데 사실 입구에 손이 몇번 닿았다면 안에 세균번식의 우려가 있긴합니다. 자주 바르면 문제가 생길 가능성이 커지겠죠.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통 일반 연고의 경우 개봉 후 6개월 이내 사용을 권장합니다.

    약물이 개봉이 되면서 오염되었거나 혹은 변질 되었을 가능성이 있게 때문입니다.

    해당 연고는 성분 자체가 안전한 성분이고 로션처럼 부담없이 바를 수 있는 성분이라 지금 바르신다 해도 크게 문제될 것 같진 않습니다.

    안심하셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네, 연고 종류는 개봉한 후 6개월 이내 사용을 권장드리며 기간이 지난 경우 약효가 감소하거나 오염의 우려가 있습니다.

    사용 후 특별히 문제가 없었다면 괜찮습니다.

    기저귀 발진의 경우 가능한 시간 동안 기저귀를 벗겨두시고 통풍이 잘되도록 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    D-판테놀연고 등 연고제품들은 개봉 후 6개월이 지나면 오염되기때문에 폐기하는 것이 좋습니다.

    언제 개봉한지도 모르겠다면 폐기하고 새제품으로 사용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.