약 복용약·영양제
신속한두꺼비14
신속한두꺼비1422.10.18

피임약 휴약기 9일차 효과 있을까요 ?

나이
성별
여성

첫팩 복용(오후5시 약 복용시간) 후

날짜 착각해서 휴약기 9일차(6시20분경) 때

피임약 복용 했는데 피임효과 유지 될까요 ?

(9일차 약먹고 질내사정 했어요 ..)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약은 우선 21일 복용 후 7일 휴약 후 8일차에 드셔야 온전한 피임효과를 볼 수 있습니다.

    휴약기 9일차에 드신 경우라면 피임효과를 100% 보장할 수 없어서 사후피임약 처방받아 복용 권유드립니다.

    9일차에 먹어도 피임효과가 그렇게 떨어지는 것은 아니나 안전한 피임을 위해 사후피임약 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 생리 첫날(최대 5일이내) 부터 복용 시작하여 하루 한알씩21일간 일정한 시간에 복용합니다.

    22일째부터 7일간 복용을 중단하는 휴약기를갖게되고, 휴약기2~3일 안에 대부분 생리를 시작하게 됩니다.

    8일째 되는 날(생리 중 이더라도) 다시 하루 한알씩21일 복용하고 7일 휴약기를 반복하시면 됩니다.

    생리 첫날부터 복용하지 않았다면 7일간 이중피임을 해주셔야하며

    현재 휴약기 9일차부터 복용하였다면 7일간 이중피임을 해주셨어야합니다.

    생리주기 초반이라 가임기는 아니지만 임신 가능성은 존재하므로 산부인과에 방문하여 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약의 경우 7일 간 휴약기를 두고 다시 시작해야하지만 9일차에 하루 뒤에 다음팩을 복용시작한 경우 피임효과가 유지는 되나 다소 떨어질수 있기에 질내사정을 한 경우 임신을 원치 않는 경우 사후피임약을 복용하는 것이 보다 확실하기에 산부인과를 방문하여 처방을 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    휴약기를 9일 가지고 피임약을 시작 했다면 그주에는 이중 피임을 하시는것이 안전합니다. 하지만 그주에는 배란기가 아니므로 피임이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    21일정을 드시고 7일 휴약을 하고 이어 드신느 것이 원칙입니다. 따라서 휴약기를 9일 가졌다면 아무래도 피임 효과는 떨어질 수 밖에 없으며 첫팩 복용 이후 두번째 팩이기 때문에 피임 효과를 확실히 보기 위해서는 보조피임까지 하는 것이 안전할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신가능성이 아예 없는건 아니지만 가능성은 낮습니다. 걱정되면 사후피임약을 처방받아서 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1일차가 아니라 2일차에 피임약을 복용했어도 아직까지는 괜찮을겁니다. 피임약을 잘 드시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기는 약을 안먹는날을 말하는것이고 휴약기 9일이라면 피임약 복용 2일차라는 말씀이실까요?

    첫팩을 먹었고 두번째 팩을 2일차에 복용하신거라면 임신이 안됩니다.