산뜻한콜리173
산뜻한콜리17320.08.06

습하면 왜 땀이 더 많이 날까요? 궁금합니다

안녕하세요 지금도 땀을 흘리고 있는 사람입니다.

날씨가 더운데 비와서 습하다보니 땀이 더 많이 나네요.

사람은 더우면 땀이 나는 건 당연합니다.

근데 왜 습하면 더위를 더 급격하게 많이 느끼게 되는 것일까요? 이전부터 궁금했습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    우리 사람 몸에는 200~400만개정도의 땀샘이 있다고 합니다.잘 아시겠지만 땀샘은, 기온이나, 운동등으로 인해서 체온이 올라가게되면,땀을 흘려서 체온조절을 하느것인데요. 습도가 낮으면, 땀이 배출되더라도 공기중에서 빠르게 , 공기가 수분을 잡아서 땀이 금방 마르게 되지만, 습도가 높을수록, 몸에서 난 땀이 공기중에서 쉽게, 수분을 흡수를 못하다 보니 몸은, 체온을 내리기 위해서, 더욱더 많은 땀을 배출하게 되는것입니다.예를들어 같은, 온도라할때, 장마철 빨래 와 보통 날씨일때,빨래가 마르는것을 생각해보시면 될것같습니다.