약 복용약·영양제
우아한당나귀6
우아한당나귀621.04.08

스테로이드제를 장기 복용하면?

류마티스관절염으로 염증이 나타나거나 아플때 스테로이드를 복용합니다. 몸이 안좋을땐 몇개월씩 복용할때도 있고 조금괜찮을땐 한달에 몇번정도 먹는데 ..이렇게 복용한지 10년이 넘었습니다.

스테로이드가 뼈를 녹인다는 말이 있던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    류마티스에는 스테로이드를 고용량으로 복용하여 염증을 억제하는데 이용합니다.

    장기복용시 혈압, 혈당이 상승할 수 있고 면역력이 약해지기 쉽습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 스테로이드가 골다공증 발생을 높일 수 있습니다. 하지만 정기적인 건강검진을 통해 골밀도가 감소하지 않았다면 우선 괜찮습니다.

    -류마티스 관절염의 경우 스테로이드를 복용하여 증상을 조절하는게 중요합니다. 부작용이 생기는 것보다 증상을 개선시키는게 최우선입니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드를 장기간 드시다 보면 뼈를 녹인다기 보다는 미네랄 흡수가 덜 되고

    그에 따라서 뼈에 있는 칼슘이 혈액중으로 빠져나가 골다공증 확률이 매우 증가하게 됩니다

    따라서 칼슘, 마그네슘, 비타민D를 다 같이 복용하심을 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다