생물·생명학문
사일러스
사일러스22.12.23

정자와 난자는 어떻게 만나나요?

지금까지 무수한 정자들이 서로 경쟁해서, 그중 살아남은 정자가 난자와 결합하여 번식하는 것으로 알고 있었어요.

그런데 최근 전자신문을 보니까, 난자가 정자를 선택(?)한다고 하네요. 즉 난자와 맞는 정자가 있다고 하는데, 어떤 과정을 통해서 선택하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    정자가 자궁에 도달한 뒤 난자가 있는 난소 끝까지 헤엄쳐서 나아가게 됩니다.

    난자를 만나면 바로 쉽게 합쳐지는것이 아니라, 정자가 가지고있는 난자의 외벽을 녹이는 물질로
    벽을 녹인 뒤 정자의 머리가 들어가고, 꼬리가 끊어지게 됩니다.

    정자 한개가 들어왔다고 난자가 인식하면, 난자의 외벽은 정자의 녹이는 작용이 소용없을만큼 더욱 단단한
    벽으로 변하게 됩니다. 이로써 다른 정자가 추가로 난자안으로 들어오지 못하게 합니다.

    즉, 난자에 가장 먼저도달하고, 가장먼저 벽을 녹여서 들어가는 정자개체가 수정에 성공하고, 해당 정자 이외에는
    들어오지 못하도록 차단하므로 어느정도 '선택'이라는 행위를 하는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    난자가 정자를 선택한다는건 여러가지 가설 중에 하나입니다. 보통은 활동성이 높은 정자가 난자와 결합할 확율이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    정자는 난자가 내뿜는 호르몬을 따라서 갑니다

    그 중 제일 먼저 도착한 정자만 난자와 수정을 하게 됩니다