비뇨의학과의료상담
빼어난가마우지201
빼어난가마우지20124.01.23

임신 극초기 기준 및 피임 불안감 질문(비가임기 콘돔0 질외사정)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

이전에 이런 글로 의견을 구했었는데요,

생리 끝나고 4일 뒤 관계를 맺었습니다

(주기 33일 /생리기간 6일/ 비교적 주기 30~35일 규칙적)

콘돔 착용했고 관계 이후 콘돔에 물 넣어보고 새지 않는 것도 확인했습니다.

그런데 콘돔을 착용하고 질외사정을 하려고 하다가 빼는 순간 콘돔에 있는 정액이 얼굴 머리 등 위쪽으로

튀어서요.

성기를 빼서도 콘돔은 계속 착용되어 있었는데

남자친구가 사정하면서 콘돔을 낀 성기를 빼다가 이유는 모르게 내부 정액이 얼굴 등 위쪽으로 튄 것 같습니다.

생리 끝나고 4일 뒤라 비가임기에 가깝기도 하고,

콘돔도 터지거나 하는 일이 없어서 괜찮을 것 같은데 100%피임은 없다길래 걱정이 되어서요

사후피임약 부작용도 많아보여서 복용은 안 했습니다.

1. 4일 이내 사후피임약 복용해야할까요?

2. 콘돔에 결함은 없는 것 같은데 정액이 성기에 조금 튀거나 들어가면 임신 가능성이 높을까요?

3. 생리 끝나고 4일 지난 비가임기에도 임신 가능성이 높은가요?

4. 관계 후 아랫배 통증이나 투명한 물냉 나오는건 큰 문제 없을까요?

이때 답변해주신 선생님들께서 크게 임신 가능성은 높지 않아보인다고 하시고 사후피임약은 부작용 걱정으로 복용하지 않았습니다.

이전보다 배란냉이 빨리 나오고

관계 이후 1-3일 이후부터 투명한 물처럼 흐른 냉이 나오기도 하고 배란통도 있어서요 ( 그 이후는 가임기 같아서 관계는 하지 않았습니다)

그런데 위염 증상인지 속 울렁거림과 어지러움 증상이 관계후 일주일 이전부터 나타서요. 병원에서는 위염 약 주셨는데 임신 증상인지 걱정 스러워 질문 드립니다.

정액이 얼굴 등 위쪽으류 튄 것 때문에 걱정스러워서 다시 질문 남깁니다

1. 비가임기에 콘돔에 결함 없이 조금 튀거나 흐른 경우에도 임신 가능성이 높나요?

2. 얼리테스트기나 임테기를 해봐야할까요? 첫 소변으로 하진 못할 것 같은데 그 둘의 정확도는 높은가요?

3. 아님 산부인과에서 피검사를 하는게 좋을까요? 비보험으로 하면 연말정산 혹은 건강보험 시 가족에게 기록 남지 않을까요?

4. 혹은 내과에서도 임신 피검사 가능한가요? 보험사나 가족에게 세부 검사 항목(임신검사)가 전달되지 않는 방법이 있을까요?

5. 만약 임신이라면 속 울렁거림이나 어지러움 등 빈혈 저혈압 증상이 관계 후 일주일 이전이나 일주일만에도 나타날 수 있나요? 아님 그냥 있는 질병일까요?

임신 증상이 나타날 수 있는 초기가 언제부터인지 궁금합니다.

꼭 5번 질문 답 주셨으면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 가능성 매우 낮습니다.

    2. 임신테스트기를 해보세요. 첫소변이 어려우면 아니여도 됩니다.

    3. 산부인과에서 하는게 가장 정확합니다. 가족이 그정도로 꼼꼼하게 감시를 한다면 그냥 피곤하고 소변에 냄새나서 갔더니 방광염 걸렸었다고 하세요.

    4. 병원마다 달라서 직접 전화해서 물어보셔야 합니다. 세부검사항목 가족이 보면 불법이라 절대 못봅니다.

    5. 아니요. 그렇지 않습니다. 마음 편히 가지시고 산부인과 한 번 다녀오세요. 마음 편히 가지세요 괜찮습니다.