약 복용약·영양제
대견한원앙93
대견한원앙9323.09.22

셉트린정 부작용 때문에 설사를 하는데 복용중단 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
셉트린정

얼마전 방광염에 걸려서 셉트린정을 복용 중인데 다 나았는데도 끊지 말라 하셔서 계속 먹고 있는데요.

계속 배가 부글거리고 설사를 해서 찾아보니 셉트린정 부작용이라고 해서요. 좀 불편한데 지금 복용 중단해도 되나요?

4일정도 복용했고 1일치 남았습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    셉트린정을 복용하시고 설사가 나타날 수 있으며

    설사 부작용의 정도에따라 복용을 중단을 고려하실 수 있습니다.

    심하지 않다면 위장약을 추가하여 복용하시는 것이 권장되며

    증상이 심하다면 복용을 중단하시고 재처방을 받아주시길 바랍니다.

    현재 5일 중 4일을 복용하셨고 증상이 완전히 호전되지 않았다면

    재진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    설사 부작용이 있는 경우에 우선 끝까지 복용을 하고, 다시 병원을 내원하여 위장불편감을 개선하는 약을처방받아 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박유빈 약사입니다.

    셉트린정 부작용인 위장장애로 고생중이시군요.

    셉트린정은 항생제의 일종으로, 항생제는

    위장관계 부작용이 있습니다.

    항생제는 내성이 생기지 않으려면 끝까지

    복용하는 것이 좋으나, 설사가 너무 심하시면 일단

    중단 하시고 다음에 병원에 다시 내원하셔서 주치의와 상담해보시는 것이 좋겠습니다.

    다음부터 항생제를 드실 때에는 빈속에 드시지

    마시고, 크랜베리 쥬스도 방광염에 도움이 됨을 참고해 주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    셉트린정을 복용하고나서 물같은 설사를 1일 3회 이상하셨다면 중단하고 병원으로 가셔야합니다.

    그정도는 아니라면 모두 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하루치니 계속 복용을 해주시고 따로 유산균을 더 보충해주시면 됩니다. 유산균은 평소 용량의 2배이상 늘려서 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    심한 물설사를 하는경우는 끊더라도 병원에 바로 가셔야하구요.

    심한 물설사는 아니고 묽은 변정도라면 끊지말고 드시는게 나아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.