치과의료상담
미프러스
미프러스22.12.30

치아 보철물은 구치부일때 어떤게 조을까여?

치아가 구치부 어금니가 빠져서 보철을 해야 됀다구 하는데 어떤 재료가 좋을까여? 몇가지 알려주던데

좋은거 어떤건지 모르겠네여.금 지르코니아?

아님 임플란트 가 조을까여?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가장 단단하고 좋은 재료는 금이었기에 금을 추천드리지만 미관상 신경이 쓰이는 경우 강도도 좋은 지르코니아를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구치부는 저작력이 상당히 강한 부위입니다. 따라서 약한 재질로 하면 파절될 가능성이 있습니다. 보통 구치부의 경우에 심미적으로 신경을 쓰지 않는다면 골드가 가장 좋습니다. 만약에 심미적으로 치아색을 하고 싶다면 지르코니아도 대안이 될 수 있고 요즘 많이 하기는 하나 가장 생체 친화적인 것은 골드입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니가 빠졌다면 임플란트를 하셔야하는 것이고 크라운치료를 해야하면 지르코니아를 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 재료가 많이 없엇기 때문에 금을 많이 사용하엿지만, 요즘은 심미성도 잇고 강도도 좋은 지르코니아를 많이 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    브릿지보다는 임플란트가 월등합니다.

    금(골드)크라운 - 치아삭제량 적음, 생체적합성 / 심미성 떨어짐, 열전도율 높음

    지르코니아 - 심미적으로 가장 우수함, 마모 적음 / 치질삭제량 많음

    장단점 고려해서 선택하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.