기타 고민상담고민상담
당찬듀공70
당찬듀공7021.05.20

심리상담은 어떻게 공감해주는 건가요?

  1. 제목 그대로긴 한데 심리상담할때 공감하면서 들어주고 하잖아요 어떤방식으로 하나요?

  2. 그 사람이 겪은 일에 몰입해서 하는 건가요?

  3. 친구에게 해주는 공감과 차이점이 있나요?

  4. 해준다면 어떤식으로 공감해주는게 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 사람의 상황을 이해하고 그렇게 행동하고 생각하는 것을 아! 이렇게 되는구나! 하고 그냥 판단 없이 아시면 됩니다.

    그리고 어떤 방법에 제시보다는 이렇게 생각하고 행동하면 이러이러한 결과가 예상되는데 괜찮으시겠어요?

    이런식이면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문이 매우 어렵고 대답하기가 애매합니다. 사실 공감보다는 해결에 가깝습니다. 좋은 상담이란 심리적 문제의 원인을 파악하고 해결을 위해 방법을 제시하는 것입니다.

    물론 공감의 단계를 중간에 거치긴 하지만 공감에 집중하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 공감을 한다는 것은 쉽게 이야기 하면 무조건적인 경청과 그것에 대한 비판없는 지지가 이루어질수있습니다.

    2. 사람에 따라 다르지만 그 상황을 공감을 하지만 그것이 나의 편에 되어서 하는것은 아닙니다

    3. 친구와 공감을 해주는것은 차이가 없을수도 있습니다. 다만 지시적이고 강압적이거나 하는 분위기는 아니고 스스로 할수있는 힘을길러주는 것으로 방향을 찾는 과정입니다

    4. 공감은 상황에 따라 차이가 있을수있습니다.

    직접적 상황에 따라서 다르고 사람의 성향에 따라다를수있습니다.

    글로는 표현하는게 어려울듯합니다.직접 상담을 받아보시면 어떤 것인지 느낌이 올겁니다.