신경과·신경외과의료상담
재빠른풍뎅이18
재빠른풍뎅이1821.02.23

왼손을 뻗치면 전기 오듯이 찌르르합니다 왜 그런거죠?

갑자기 손에 힘이 안 들어가는데 목디스크랑 연관이 있나요?

정말 답답합니다 손을 많이 쓰는 직업을 가지고 있는지라 많이 불편합니다 스트레칭으로 극복을 해야할지 아니면 병원치료가 답이 것인지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 디스크 질환으로 인해서 손저림이 유발될 수 있습니다. 고개를 옆으로 숙이거나 팔을 들거나 할 때 신경이 눌리면서 찌릿 거리는 통증이 유발될 수 있지요. 일단은 정확한 확인을 위해 진료를 보시는 것이 좋다 판단됩니다. 그래야 앞으로 증상 조절을 위한 방법에 대해 구체적으로 알 수 있을 듯 합니다. 디스크 증상이 심하지 않다면 평소 스트레칭이나 바른 자세를 통해 충분히 조절할 수 있겠지만 증상이 심하다면 병원에서 치료를 받는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목디스크가 있으시다면 손에 힘이 안들어가거나 저린 증상과 연관이 있을 수 있습니다.
    증상의 빠른 호전을 위해선 정형외과나 신경외과 내원하셔서 약물치료, 물리치료, 도수치료도 고려해보시길 바랍니다.
    참고로 아래 서울대학교에서 발행한 목 운동 방법을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103587&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.