화학학문
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22422.11.17

플라스틱은 어떻게 만드는건가요

지구에 플라스틱이 많이 버려지고 있다고 하는데 플라스틱은 원료가 뭔가요 만든 반대로 하면 분해도 가능한거 같은데 분해가 안되나요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    플라스틱은 대부분 고분자 화합물로서, 탄화수소사슬에 여러 작용기가 붙어 플라스틱 종류에따라 특이한 성질을 만들어냅니다.

    그래서 대부분 석유같은 탄화수소가 많은 물질로부터 정제되고, 제조됩니다.

    재활용 플라스틱의 경우, 고분자화합물을 녹여 끊어낸 뒤 원하는 플라스틱으로 다시 만들어냅니다.

    감사합니다.

  • 플라스틱의 원료는 석유입니다.

    플라스틱은 매우 반응성이 뛰어난 고분자 물질이라서 미생물이 분해를 하지 못합니다.

    그래서 요즘 플라스틱을 재활용하기 위한 많은 방안도 나오고 있으며,

    반대로 플라스틱 자체를 줄이려는 노력도 하고 있습니다.