기타 육아상담육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.03.07

아이들을 게임을 무조건 못 하게 해야 하나요?

저희 아이들이 스마트폰으로 게임을 너무 오래 하는데요 오늘부터라도 게임을 아예 안시키려고 하는데 무조건 못 시키게 할 경우 더 안 좋아질 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    이미 스마트폰에 중독되는 환경을 만들어놓고 갑자기 뺏는다면 아이들이 말을 들을까요?

    부모 본인부터가 과연 아이들에게 모범적인 생활을 보여주고있는지에 대해 생각해보면 답이 나올 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    오래동안 게임을 하던 아이에게 갑작스럽게 아무것도 하지 못하게 하면 오히려 역효과 날 수 있습니다.

    차츰차츰 시간을 조절해 줄 필요가 있겠습니다.

    스토어에서 '구글 패밀리링크' 앱을 설치하면

    아이의 스마트폰 사용시간, 사용 어플, 아이의 위치정보 공유가 가능합니다.

    아이들은 자기 조절 능력이 부족하기 때문에

    아이와 의논해서 관리해주는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    하루에 게임을 하는 시간을 정해 보세요. 자녀와 이야기를 나눈 후 게임하는 시간을 정해놓고 그 시간이 되면 단호하게 그만 두는 연습을 하게 하세요. 그 훈련을 통해 유혹에 대한 자기절제능력을 키우도록 하세요. 어린 나이에는 부모가 핸드폰 사용을 조절할수 있으나 중고등학생이 되면 결국 자기 스스로 조절하고 절제해야 합니다. 자녀에게 마시멜로실험 이야기를 해주고 자제력을 키우게 해 주면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    스마트폰 사용(게임)에 지속적 노출되는 상황우 자기를 스스로 통제하는 능력을 기르는것도 힘들어질 수 있고 고른 뇌발달도 힘들어집니다. 반드시 핸드폰 사용에 있어서는 계획적으로 약속을 지켜가며 사용하도록 해야 합니다. 가족들과 함께하는 즐거운 외부 체험 활동을 늘려주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 게임에 많은 시간을 소비하지 않도록 시간 제한을 설정해 주시는게 좋아요.

    아이의 연령과 일정에 맞추어 적절한 게임 시간을 정해두는 것이 좋습니다.

    정해진 시간 내에서 게임을 즐길 수 있도록 해주시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임을 하는 것은 막을 수 없는 일입니다. 가정내에서는 금지할

    수 있을지 모르지만 학교나 학원등에 가는 경우 또래아이들로 인해 할수 밖에 없습니다.

    가장 중요한 것은 아이 스스로 게임시간을 조절하는 능력을 길러주시는 것입니다.

    가정내에서 규칙을 정해 정해진 규칙대로 게임을 허용하시어 올바른 게임습관을 정착해

    주시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    아이들에게 무조건적인 제한을 하기 보다는

    사용시간을 줄이도록 하는 방법으로

    교육을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아주 많이하다가 갑자기 못하게 하면 금단 증상이 나타나거나 부모님께서 관리 감독할 수 없는 곳에서 계속 게임만 하고 있게 될 수 있습니다. 예를 들면 학교에 등교한다고 좀 일찍 등교해서 친구들과 게임을 하고 있거나 방과후에 곳곳에서 게임하는 경우도 아주 많구요.

    서서히 게임 시간을 줄여 갈 수 있도록 시간 약속도 해보시고(스크린 타임), 게임 이외에 신체 활동을 많이 할 수 있도록 해주셔야 합니다.

    일반적으로 게임들은 지속적으로 접속해서 플레이 하도록 치밀하게 만들었기 때문에 어린 학생들의 경우는 더더욱 그 유혹에서 벗어나기가 힘들죠. 자제 시키는 것이 시간도 많이 걸리고 어려움도 많을 거라 생각 됩니다. 하지만 어린 나이부터 스마트폰을 많이 하는 것은 장점보다 단점이 너무나 많으니 꼭 적절한 시간만 사용 할 수 있는 생활 습관을 길러 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 무조건 게임을 하지 말라고 하는 것보다는

    게임을 하면 안 좋은 이유가 무엇인지에 대해서 아이들에게 설명해 주는 것이 좋을 듯 합니다.

    그리고 아이들과 대화를 통해서 게임시간을 조절하고 규칙을 정해 보시는 것도 좋습니다.

    또한 게임시간을 넘기면 어떻게 할 것인가에 대해서도 이야기를 나누어서 규칙을 정하는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    스마트폰 게임도 또래사이에서 하나의 문화이자 소통의 도구이기도 합니다.

    무조건 못하게 하는 것은 스트레스를 줄 수 있어 좋지 않습니다.

    가급적 아이와 대화를 통해 사용시간에 대한 조정이 이루어 지는 것이 좋습니다.