한약약·영양제
요미요미
요미요미24.03.31

성인 홍삼&녹용 아기가 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

20개월 남아를 키우고있어요. 친정엄마가 아기가 너무 말랐다고 보약을 지어오신다더니 팔랑귀라 어디서 성인용 홍삼&녹용을 사오셨어요. 아기가 먹지못할거랬더니 판매자가 한숟가락씩만 먹이면 된다고 했다고ㅠㅠ

바가지 쓰신거 같은데, 안먹이는거 아시면 더 속상해 하실 것 같아서 전문가님의 조언을 구합니다~ 성분 좀 봐주세요~ 20개월 남아가 먹을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 성분에 액상과당이 있어 아이가 먹기에 좋지 않고, 홍삼, 칡, 쑥, 계피, 지황, 당귀, 천궁 등의 약재는 몸 상태나 체질에 맞춰 처방해야하는 약재입니다. 평상시 밥을 잘 안먹고, 추위를 잘 타거나, 면역력이 약하고, 허약한 체질의 아이고, 특정 약물에 반응하는 알레르기 등이 없다면 적정량 복용하였을 때 큰 부작용이 없을 수도 있으나 그렇지 않은 경우 상기, 상열, 가슴 두근거림, 발진, 변비, 수면장애 등의 문제가 생길 수도 있기 때문에 복용 전 가까운 한의원에서 상담받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    아이들은 열이 많아서 보통 홍삼단독은 먹이지 않습니다

    성분을 보니 다른 약재가 배합되어 있어 소량씩 먹이셔도 되겠네요