지구과학·천문우주학문
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.02.05

지구 달 자전 공전 궁금합니다 ^^

지구는 태양중심으로 자전을 하잖아요 그럼 달은 지구중심으로 자전을 해요??

그리고 자전은 중심을 기점으로 회전을 하는것이고 공전은 축구공처럼 혼자 회전을 하는건가요?

방향은 왜 시계반댓방향으로 자전을 해요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    달은 지구를 중심으로 공전을합니다

    자전은 혼자 팽이처럼 도는것이고 공전은 줄에 매달아 빙빙 돌리면 돌아가듯이 빙빙돌아가는것입니다

    시계반대방향인 이유는 지구생성당시 시계반대방향으로 큰 에너지가 가해져 지금까지 돌고있는것으로 보인다고 하네요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자전을 스스로 도는 것을 말하고 공전은 무엇인가를 중심에 두고 움직이는 것입니다.

    즉, 달은 지구를 중심으로 공전하며 또 스스로 돌며 자전하고 있습니다.

    자전방향과 공전방향은 동일하다고 알려져 있었지만, 반대방향인 행성들이 발견되는 등 그 방향에 대해서는 아직 이유를 알지 못합니다.

  • 지구는 태양 중심으로 공전을 합니다.

    그리고 달은 지구 중심으로 공전을 합니다.

    자전은 자기 자신을 기준으로 도는 것을 의미하고, 공전은 특정 중심을 가지고 회전하는 것을 의미합니다.

    방향은 최초로 생성될 때 정해진 것 뿐입니다.