청초한매미177
청초한매미17723.04.22

나무 바닥에 가깝게 자르면 다시 나무가 자라날까요?

벌목을 하거나 하면 나무 아랫부분을 보통 자르게 되는데, 이렇게 잘린 나무는 시간이 지나면 다시 자라나나요? 뿌리가 살아있어서 다시 자라날지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 따라따라오입니다.

    나무마다 특성이 있어서 밑둥을 바짝 잘랐을 때 옆으로 가지가 나오는 나무가 있고 그렇지 않은 나무가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    나무를 자른 후 다시 살아날지 여부는 뿌리도 중요하지만 싹이 자라는 씨눈이 있느냐가 중요합니다. 씨눈이 남아 있으면 새싹이 자라 나무로 성장할 수 있지만 씨눈이 없으면 죽게 됩니다.