기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

음력과 양력의 차이를 자세히 알려주시면 좋겠습니다.

음력과 양력의 차이를 알려주세요. 그리고 왜 두개로 나눠지는지 음력은 왜 매년 생일이 달라지는지

자세히 알려주세요.

음력이 양력보다 더 정확하다는데 왜그러는 걸까요

  • 싹싹하고아리따운사슴벌레1272
    싹싹하고아리따운사슴벌레127223.07.12

    안녕하세요. 싹싹하고아리따운사슴벌레1272입니다.

    우선 1년이 정확히 365일이 아닙니다.

    양력은 1년을 365일로 정하고, 4년마다 윤년을 두어서 1년을 366일로 맞춥니다.

    음력은 1달을 29일 또는 30일로 정하고, 3년마다 윤달을 두어서 1년을 354일 또는 355일로 맞춥니다.

    양력은 계절과 일관성이 있어서 농사와 기후에 적합하고, 음력은 명절과 풍습에 관련이 있어서 종교와 문화에 적합합니다.

    즉, 뭐가 더 정확하냐보다는 어떤걸 선택하느냐에 따라 좋은거라고 생각하심 됩니다.

  • 안녕하세요. 배고픈매사촌45입니다. 양력은 태양을 공전하는 지구의 주기를 기준으로 하고 음력은 달의 움직임을 기준으로 하는것이라 둘의 주기 차이로 인해서 오차가 발생합니다.