굳센말벌291
굳센말벌29121.04.03

코로나 음성 판정을 받았는데 양성으로 바뀔수있나요

제 친구가 코로나 양성 판정을 받았는데 제가 밥도 같이먹고 동전노래방도 같이가고 해서 밀접접촉자로 분류되서 저도 검사를 받아보니 음성 판정을 받았어요 그래서 자가격리중인데 혹시 음성에서 양성으로 바뀌는 경우도 가끔 있나요?

  • 코로나 양성 : 질병이 있는 상태(감염)

    코로나 음성 : 질병이 없는 상태 (비감염)

    국내 신종 코로나바이러스 감염증(신종코로나) 검사에서

    음성 판정을 받았다가 뒤늦게 양성으로 뒤집히는 사례가 잇따르고 있습니다.

    현재로선 환자의 증상, 역학조사, 잠복 기간 등을 고려해 2회 이상 검사를 진행하고 있습니다.

    최초 검진을 할 때도, 완치 여부를 판단할 때도 증상을 관찰하고 2회 이상 검사를 하고 있습니다.

    잠복기 때는 체내 바이러스 수 적어서 음성이 나올 수 있습니다.

    ★1차 음성 나와도 의심증상이 있다면 자가격리를 철저하게 해야 합니다.★