저축성 보험보험
유융이
유융이23.06.13

보험이 있긴 한데 필요성을 모르겠어요 유지해야할까요?

현재 실비랑 암 뇌 심장 등등해서 제것만 월20만원씩 나갑니다

그런데 지금 제 재정이 많이 힘들어요 보험금액 조금이라도 줄이고 싶습니다

보험을 2년전엔가 다 정리해서 현재

후유장애 1억 일반암 5천 고액암8천

뇌출혈 6천 뇌졸증 4천 뇌혈관1천

심근경색 6천 허혈성 1천

이렇게있는 상태입니다 전부 종신이나 100세만기이고 환급금 없는 상품들이에요

저는 혼자 삽니다.. 비혼이고요

솔직히 뇌나 심장에 문제생기면..

가족들이 있을때나 발견해서 응급실 실려가서 수술받고 입원하고 보험금 청구하는거지,

혼자 살면 그냥 바로 쓰러져서 대처 안되고 죽는거 아닌가요...?

진단비 보험이 있는게 무슨 도움이 될까.. 그런 생각이 드네요

암은 제가 아파서 나중에 발견할수 있다고 쳐도 말이에요

보험료 몇만원 월 납입금이라고 줄이고 싶은 상황입니다...

보험을 해지하겠다는게 아니고 실비랑 암만 남기고

심장이나 뇌, 기타 등등이라도 해약하면 어떻겠나 하는생각입니다

전문가분들은 어떻게 생각하시는지요.

그리고 제 보험은 뇌출혈하고 심근경색만 보장이 높은데 뇌혈관하고 허혈성이 가장 높아야하는거 아닌가요?? 뇌출혈 이외의 문제가 생기면 1천만원밖에 보장 못받는거 맞죠??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험료를 줄이고자 하신다면 후유장해가 질병후유장해인경우 보험료 포지션이 높을텐데 감액 혹은 삭제,

    뇌출혈 6천을 2천으로 뇌졸중 4천을 2천으로 감액 혹은 삭제 후 뇌혈관, 심혈관 2천씩 추가 가입

    정도 하시면 어느정도 보험료는 줄거예요. 보험료를 위한 감액시에는 기존의 보장보다 현저히 줄겠으나

    유지를 위해서 불가피한 상황이시라면 진행하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    지금 태어나는 사람의 기대수명도 90세가 안됩니다

    또한 지금의 90세 어르신들을 보시면 아시겠지만 보험금 청구도 어렵습니다

    자식이 대신 도와준다면 모를까,

    기대수명 120세 언론보도와 보험회사의 합작으로 현재 100세만기 상품을 신규로 많이 팔아먹었습니다

    종신보장 100세보장이 누군가에게는 필요할수도 있으나 그렇게 되면 보험회사 손실이 큽니다 다 100세까지 산다면,

    하지만 대기업 보험회사는 손해볼짓 안합니다

    허혈성도 여러종류가 있지만 쉽게말해 부정맥이나

    뇌출혈이 아니라 뇌경색으로 인해 사망하거나 장기적인 문제가 생기는것은 적기 때문에 가입을 한거죠

    말씀처럼 혼자살다가 자다가 심정지가 오면 가족이 있어도 소용없고

    전조증상이 있기 때문에 일부로 외출을 하거나 미리 예방치 병원에 간다면 살 수도 있으니

    진단자금도 필요하겠죠

    저는 40대고 혼자살지만 암보험과 위처럼 2대진단지 3천씩해서 메x츠에 3만원대 내고

    실비 건강보험 연금 다 해약했습니다

    보험이 다 있으면 좋죠

    하지만 확률이 매우 낮은 특약을 삭제하거나 다 해약하면 좋을거같습니다

    종신 100세만기는 보험사와 설계사 수당만 높은겁니다

    해약이 고민되면 특약만 삭제.

    특약삭제는- 후유장애1억, 뇌출혈 6천 뇌졸증 4천 뇌혈관1천 는 중복되니 뇌졸중만 4천남기고

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    뇌혈관과 허혈성이 높으면 좋겠지만... 뇌출혈 심근경색보다 보험료가 많이 비쌉니다.

    최소한 실비 및 진단금, 건강보험은 유지하는게 좋다고 생각합니다.

    보험료가 부담이 되신다면..차라리 좀 감액을 해 보는게 어떠실까요?

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    언제 어떻게 아프실지 병이 언제 발병되실지
    병원에 입원하실지 수술하실지 그 누구도 알 수 없습니다

    암,뇌,심 수술비 정도는 대비하시는걸 권해드리며
    현재 선생님이 말씀하신대로 뇌출혈과 심근경색은
    범위가 굉장히 낮은 상태 입니다

    전체적으로 가지고 계신 보험들 정리하시고
    필요한것들만 보완하면 보험료 줄어들것 같네요

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    우선 보장분석을 받은 다음에 현재 질문자님 상황이나 재정상황들을 고려한다음 특약삭제 또는 감액을 추천드립니다

    향후에 또 가입을 하려면 새로 심사를 봐야하고 그만큼 세월이 지났기 때문에 보험료가 더 비쌉니다.

    뇌혈관 심혈관이 보장이 넓으나 그만큼 보험료가 비쌉니다.

    제가 봐서는 제대로 된 설계사랑 깊은 상담을 한 다음 어떻게 할껀지 결정을 하면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    네 허혈성 진단비나 수술비가 필요 합니다.

    혼자이시면 종신 보험도 필요 없습니다.

    만기를 100세가 아닌 90세 또는 80세로 줄이시는걸 추천 드립니다. 보험료가 깍입니다.

    담당 설계사나 보험사 찾아가셔서 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    진단비의 경우 질병 발생시 필요한 비용으로 처리할 수 있어 가입해 두시면 도움이 되는 보험이기는 합니다.

    전체적인 보험 상품을 검토해야 하나 비혼주의자라면 종신 보험을 가입할 이유는 없어 보입입니다.

    종신 보험의 경우 사망을 보험사고로 하는 사망 보험입니다.

    사망 보험에 여러 특약이 추가되어 있는 형태로 보이기에 이 부분 점검을 하시는 것이 좋을 듯 하며 자세한 사항은 증권등에 대한 검토를 해야 할 듯 합니다.