기계공학학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.12.11

가공지선과 가공전선은 어떻게 다른지요?

가공선에 가공지선과 가공전선이 있는데 이 둘은 어떻게 다르며 각각의 목적은 무엇인지 궁금합니다. 그리고 땅속에 설치되는 경우는 무엇이라 부르는지요?

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    가공전선은 발전소등에서 발전된 전력이라던지 변전소에서 변성된 전력을 철근콘트리트주나 철탑같은 지지물을 통해 수용가로 이동시키는 즉 전기가 통하는 전선을 말하는 것입니다.

    가공지선은 전기는 흐르지않지만 가공전선을 뇌해로부터 보호하기위해 피뢰침처럼 설치해놓은 지선입니다.지선이라고 해서 땅속에 있는것이아닌 공중, 즉 가공전선위에 가설됩니다.

    땅속에 설치되는것은 지중선로입니다.

    지중선로 매설방식에는 직매식,암거식,관로식,요즘은 공동구식도 존재합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    가공선은 공중에 설치된 전선으로, 송전선과 배전선으로 구분됩니다. 송전선은 발전소에서 생산된 전력을 원거리로 송전하는 데 사용되는 전선이며, 배전선은 송전선에서 전력을 받아 각 가정과 공장으로 배전하는 데 사용되는 전선입니다.

    가공지선은 송전선에 벼락이 직접 떨어지지 않도록 하기 위해 송전선 위에 도선과 나란히 가설하여 접지한 전선입니다. 가공지선은 벼락이 송전선에 떨어지더라도 전류가 지상으로 흘러가도록 하여 송전선의 손상을 방지하고, 인명과 재산을 보호하는 역할을 합니다.

    땅속에 설치되는 경우는 지하선이라고 합니다. 지하선은 가공선에 비해 낙뢰의 위험이 적고, 미관을 해치지 않으며, 전력 손실이 적다는 장점이 있습니다. 그러나 공사비가 많이 들고, 유지 보수가 어렵다는 단점이 있습니다.