신경외과건강상담
크림빵0226
크림빵022624.03.05

담낭수술후 담관결석 발생 알려주세요

나이
성별
여성

안녕하세요 전 2023년4월달에 담낭제거수술을햇습니다. 수술전에도 담낭결석 알기까지 많은시간과 통증이있었지만 찾아서 잘수술하고 지냇습니다.

수술후 얼마뒤 갈비뼈 안쪽통증이있엇지만

병원에가도 소화제처방

수술때매 그런가보다 하고 기다렷습니다 나아지기를요

이틀전 명치가 꼬이는 느낌 쪼이는통증이왔어요

너무무서웠어요 3분정도만 있다 사라졌고

위경련인것같아 위장약을 복용한뒤

다음날은 아무이상없었고

다음날인 어제 월요일날 수술하고 초음파를 해본적이없어서 한번해보자 하구 작은동네내과에가서 검사를했습니다 .

피검사두해두고 초음파도했어요

그런데 담관에 아주작은 정말 작은돌이있데요

그거때매 아픈건아닌것같다 하셨고

돌을 발견햇을때도 초음파를했엇눈데. 그때 그부분을 누르면 디게아팟어요 구런대 의사선생님이 그비슷한부분을 눌렀는대 아팟어요 당연히 수술한 담낭이있던 자리라 아프겟죠 햇더니 수술하면 안아파야하는거아니냐는.의사선생님....

아픈부분에 초음파상 잡히는게 없어요 보이는게없다 하시는데 담낭이잇던자리가아닌지.. 그거아프다고 저보고 수술한병원이가보래서 가볼예정이긴합니다

내일 피검사한거랑 다확인하고 소견서써주신다고하셔서 들구 수술햇던 병원에가려요

제가궁금한건

담낭절재술후 담관에작은돌 다시수술을해여하는지

방법이있는건지 알구싶어서요 돌이 아무리작아도 찝찝해서요

그리구 제가에스트로겐 ( 프로베라정 ) 다낭성난소증후군으로 인해 복용중인데 이약이 결석을 유발하는것 같은기분이들어요 이약안먹엇을땐 결석도없었는데

약을 끊어야할꺼같은데 전 그럼 호르몬재 못먹고 생리유도도 못하는데 방법이없나 해서요

수술하고 씨앤유캡슐 약처방받았엇는데

이약먹으면 작은돌은 없어질까요

의사선생님 도와주세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 담관의 담석이 발견되었다면 내시경적으로 이를 제거할 수 있는지를 확인해야 합니다. 가능하다면 수술이 아닌, 내시경으로 제거하는 것이 더 안전합니다.

    2. 에스트로겐(여성호르몬)은 담석 형성의 위험을 높이는 것이 사실입니다. 그러나 치료에 꼭 필요하다면, 이러한 부작용 발생의 위험과 치료의 이득을 잘 저울질하여 복용여부를 결정해야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    담낭제거수술(콜레시스텍토미) 후 담관 결석이 발생하는 경우는 드물지만 발생할 수 있습니다. 담낭을 제거한 후에도, 담관 내에 작은 결석이나 슬러지(결석이 형성되기 전의 물질)가 남아 있거나 새롭게 형성될 수 있습니다. 이러한 결석은 담관을 통해 소화액이 정상적으로 흐르는 것을 방해하여 통증, 담관염, 황달 등을 유발할 수 있습니다. 작은 돌이라도 증상을 유발하거나 담관을 막는 경우에는 내시경적 역행성 췌장담관 조영술(ERCP)이라는 절차를 통해 돌을 제거할 수 있습니다.