통쾌한다향제비282
통쾌한다향제비28220.01.03

대학입시제도가 수능으로 몰릴까요?

대학입시제도가 수능으로 개편되면

수능으로 다들 몰리겠죠?

그럼 수시는 아예 안뽑는건가요?

수능 잘 볼려면 또 다시 학원으로 ?

대학입시 제도 , 순서 좀 알려주세요?

  • 안녕하세요? 한양대학교 경영학부 뺑요닥입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수시가 아예 없어지는 것은 아니라 생각합니다

    정시가 확대되어 균형을 이루게 될 것 같네요

    수시 비중이 높았던 때엔 수시로 들어온 학생들이 학교에서 잘 못따라가거나 정시로 들어온 학생들보다 좀 떨어지는 경우가 많았습니다.

    이는 지금까지 수시 비중이 높아 생긴 부작용이었던 것이죠. 수시 자체가 학생의 좋은 머리와 능력, 그리고 노력을 온전히 대변하지는 않으니까요. 또한 부모와 선생이 어떻데 더 신경써주냐 서포트가 어떠냐에 따라 달라진다면 이는 매우 불공정하므로 입시 제도가 개편된 것입니다.

    그래도 수시가 아예 사라지는 것은 불가능할 겁니다. 수시도 결국엔 학교생활을 얼마나 성실히 이행했느냐의 증거도 되기 때문입니다 . 그리고 고등학교의 존재 이유이기도 합니다.

    그러니 장단점을 보완하여 정시 비율을 늘린 것은 좋은 현상입니다. 입시제도가 개편되기 전에도 그랬지만서도 거의 5대 5로 가게 되면 내신도 챙기고 수능도 챙겨야하니 학생 스스로 독학하기는 좀 어렵지 않을까 생각합니다.

    이에 좀 더 사교육이 더욱 성행하지않을까 싶은 우려도 되네요

    바로 얼마전 까지만 해도, 아니 아주 오래전 부터 수시 비중이 너무 높아 정시로 학교가면 더 못간다는 말이 많았죠.

    정시비율이 높아진다면 이런 말도 점점 줄어들겠네요.

  • 대학입시제도가 수능 위주로 개편이 되긴 하지만 수시를 아예 안뽑는 것은 아닙니다. 지금 있는 수시 선발 인원 비중을 많이 낮춰서 불필요한 수시 전형들을 개편하겠다는 것이죠.

    수시로 뽑는 인원이 줄어드니 그만큼 정시 인원이 자연스럽게 늘어나는 것이구요. 지금까지 수시 전형의 불공정성을 개편하겠다는 것입니다.

    정시 비율이 늘어나면 그만큼 재수, 삼수 인원도 많이 늘어나게 될 것이라고 생각합니다.