유아교육육아
조용한때까치152
조용한때까치15223.08.17

초등학생 책읽기 연습을 어떻게 하는게 좋을까요?

초등학생 아이 책읽기 연습을 잘 할수 있는 방법이 있을까요? 초등학교때 문해력이 완성된다고 하는데 고수님들에 의견을기다립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 “책 좀 읽자” 라고 한다면 강한 거부반응을 일으킬 것입니다.

    우선은 아이에게 책에 대한 관심과 흥미를 가질 수 있도록 유도를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이가 좋아하는 분야의 책을 먼저 읽어주도록 권해보세요. 아이가 책 읽는 것에 재미를 붙일 때 다른 책을 권하면서 다양한 책을 접할 수 있도록 도와주시면 좋겠습니다.

    책을 읽기 전에는 책을 탐색하면서 이야기를 나누어 보시고, 책을 다 읽은 후에는 책에 대한 내용을 스토리텔링을 해보고 자신이 느꼈던 감정을 그려보거나 글을 적어보는 활동으로 마무리를 지어보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    빠르게 책을 읽지 않더라도 책 한 권을 천천히 또박또박 온전하게 읽는 것입니다. 그리고 이 책 한 권을 빨리 읽는 데 초점을 두는 것이 아니라 책 한 권에 있는 내용들을 하나하나 짚어가며 이해를 하면서 읽어내는 것이 중요합니다. 여러 권의 책을 읽는 것도 필요하지만 때로는 한두 권의 책을 자세하게 온책읽기를 해주시는 것이 문해력향상에 도움이 될 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    책은 눈으로 읽고 머릿속으로 한 번 더 글을 읽으면서 마음에 되새기는 방법이 좋습니다.

    책읽기는 아이들이 말하는 연습도 하며 사고력도 키울수 있는 좋은 기회입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽고서는

    자신이 스스로

    정리하는 시간을 갖게 한다면

    아이가 문해력키우고 그런 것에 도움이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    독서가 문해력 높이는 데는 효과적이라고 합니다

    아이가 책 읽기를 힘들어하면, 부모도 같은 책을 읽고 서로 토론을 하면 책에 대한 이해력도 생기고

    아이들은 부모와의 대화를 나누면서 수 많은 어휘와 새로운 개념을 익힐 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이럴떈 가족모두 책을 읽는시간과 공간을 마련해보시는것도 좋습니다

    같이 무언가를 해주는시간을 가진다면 아이역시 거부감없이 받아드릴수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽고나서 짧게라도

    독후감 등을 쓰게하는 등 한다면

    보다 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    억지로라도시간을마련하는게좋습니다

    물론그땐부모도같이 시간을 공유해주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 도서관 투어를 다니는 것도 도움이됩니다.

    아이에게만 독서를 강요하기 보다는 가족 전체가 독서 하는 분위기를 만들어야 합니다.

    가족이 한 권의 책을 읽고 서로 퀴즈를 내보세요