피부과의료상담
세련된멧돼지173
세련된멧돼지17324.04.26

피부 많은 부위(겨드랑이,등,가슴)에 불규칙적으로 부풀어 오르다 농이 생긴 이후, 흉터가 남기도 하고, 그냥 부풀어 오른 상태에서 가려워요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
피부에 농이 생기고 흉이 생김

피부 많은 부위(겨드랑이,등,가슴,엉덩이 등...제 생각에 주로 마찰이 잦은 부위))에 불규칙적으로 부풀어 오르다 농이 생긴 이후, 흉터가 남기도 하고, 그냥 부풀어 오른 상태에서 농 없이 가려워요. 어떤 것들은 없어지기도 하고 다시 그 부위에 재발해서 부풀어 오르는 증상이 반복되기도 합니다 제 생각에는 화농성 한선염같기도 하구요 무슨 병일까요 ?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    화농성 한선염의 증상과 유사해 보입니다. 화농성 한선염은 모낭과 그 주위의 염증성 질환으로, 농포나 결절, 흉터 등이 발생할 수 있습니다. 다만 정확한 진단을 위해서는 피부과 전문의의 진찰이 필요합니다. 증상이 반복되고 흉터가 남는다면 조기에 피부과를 방문하여 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다. 치료 방법으로는 항생제, 스테로이드제, 면역 조절제 등이 사용될 수 있습니다.