반려동물 건강반려동물
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.11.10

반려견에게 먹여서는 안되는 음식이 무엇인가요?

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

반려견에게 초콜렛, 포도 등을 먹이지 말라는 얘기를 자주 듣는데, 먹여서는 안 되는 음식들이 어떤 것이 있고, 그 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/279

    자료는 반려견의 금기 식재료 리스트와 이유에 대한 자료이니 참고하시고

    해당 식재료가 들어 있는 모든 음식이 금기입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    초콜렛, 포도, 커피(카페인든음식), 자몽, 체리, 술 등등 먹으면 안되는 것들이 많습니다.

    이런 것들을 먹게되면 강아지의 몸에서 독으로 작용합니다.

    술과 카페인의 경우 강아지의몸속에서 분해를 잘 못해서 문제가 됩니다.

    치킨처럼 뼈를 잘못 부셔먹다 식도에 상처가 나서 죽음에 이를 정도로 위험한 음식도 있습니다.

    이외에도 사람이 먹는 음식은 왠만하면 안주는 것이 좋습니다.

    사람의 체중은 강아지에비해 10배이상 차이가 나므로 사람에겐 과량이 아니더라도 강아지에겐 치명적일 수 있습니다.

    너무 과도하게 염분이 들어갔거나 지방이 들어가서 강아지의 몸에 부담을 줄 수 있습니다.