지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.23

중력과 공기의 관계가 궁금합니다

지구에는 중력이 작용한다고 하잖아요. 그럼 공기도 전부 끌어당기는데 이때 공기안에 산소 질소 이산화탄소등 많이 것들이 있는데 알갱이가 작은것이 아래로 많이 내려오고 큰건 위에 있어야 되는거 아닌가요? 즉 분자량이 작은것이 지구 표면에 있어되는거요. 제가 생각하는게 바보일수도 있는데 과학적 근거로 설명좀 부탁드려요

  • 공기, 즉 기체 분자들도 운동에너지를 가지기 때문입니다.

    기체분자는 열에너지가 높을수록, 즉 온도가 높을수록 더 활발하게 움직입니다.

    게다가 가볍기 때문에 여러방향으로 움직이고 있기 때문에

    딱 중력의 영향만 미치는 것은 아닙니다.