땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.23

5만원건은 어떻게 신사임당이 모델로 선정된걸까요?

5만원건은 우리나라에서 가장 큰단위의 화폐인데요. 그래서 상징성이 있는데 5만원건의 모델로 신사임당이 선정됬는데 어떤과정을 거쳐 선정된걸까요?

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    한은은 한국 사회의 양성 평등의식을 제고하고, 여성의 사회 참여에 긍정적으로 기여한다는 취지로 신사임당을 최종 선정햇습니다. 한은은 당시 신사임당 선정이 교육과 가정의 중요성을 환기하는 효과도 있을 것이라고 덧붙였습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    5만원권이 굳이 여성 인물로 선정된 것은 10만원권을 최고액권으로 하기로 계획을 한 상태에서 5만원권을 계획했기 때문입니다. 성평등의 추세에 따라 계획상 최고액권이 아니었던 5만원권에는 여성 위인을 넣기로 결정하였고 공모를 한 결과, 신사임당이 선정됐다고 합니다.