약 복용약·영양제
듬직한허스키229
듬직한허스키22922.11.26

사후피임약 복용 후 2주 뒤 경구피임약 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

사후피임약을 2주 전에 복용했고, 그로부터 2주가 지난 오늘 생리를 시작했는데, 오늘부터 경구피임약 복용 가능할까요????

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과가 있습니다.

    사후피임약 드신 경우라면 고농도의 여성호르몬이 몸에 들어와있기 때문에 몸상태 회복을 위해서 피임약은 1개월 정도 쉬는 것이 좋아보입니다.

    몸에 크게 이상 증상 없으면 오늘부터 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후피임약을 2주 전에 복용했고, 그로부터 2주가 지난 오늘 생리를 시작한 경우 오늘부터 경구 피임약을 복용가능하며 오늘 부터 복용을해야 피임효과를 가질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약 복용 중에 사후피임약을 복용한다고 하더라도 계속 경구피임약을 복용해도 괜찮습니다.

    2주 시간이 지난 시점이라면 경구피임약 복용을 시작해도 괜찮습니다.

    감사합니다.