생물·생명학문
망고마더77
망고마더7724.03.04

꽃들이 수정을 한다는건 어떤 화학적 원리가 숨어 있나요?

꽃들은 벌들에 의해서 꽃가루을 통해 수정을 한다고 하는데 사실 말은 많이 들어 봤는데 이때 이야기 하는 수정은 정확히 어떤 현상이 일어 나는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    꽃들은 곤충과 새를 유혹해서 수정을 하기위한 씨를 전달 받아서 생물학적으로 수정을해 번식을 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    식물의 수정 과정은

    곤충들 특히 벌들에

    의해 도움을 받는 꽃가루의 전달 과정

    에서 시작됩니다.

    이 과정에서 일어나는 수정

    은 다음과 같습니다

    벌이 꽃에서 꿀을

    채취할 때 그들의 몸에 꽃가루가 붙습니다.

    벌이 다른 꽃을 방문할 때 이 꽃가루

    는 자신들의 몸에서 떨어져 다른 꽃의

    암술에 닿게 됩니다.

    암술 끝에 있는 수정란은 꽃가루를 수용할 준비가

    되어 있으며 이곳에 도달한

    꽃가루는 암술 표면에 부착됩니다.

    적합한 꽃가루가 암술에 도착하면 그

    꽃가루는 발아하여 꽃가루관을 형성합니다.

    이 관은 암술을 통해 내려가

    면서 꽃의 자루를 따라 난소로 도달하게됩니다.

    꽃가루관이 난소에 도달하면 그 안에 있는 난자와

    꽃가루 속의 정자가 만나 수정이

    일어납니다.

    이 수정 과정을 통해 유

    전 정보가 결합되어 새로운 생물이

    될 수 있는 배가 형성됩니다.

    수정된 난자는 종자로 발달하며 난소의

    다른 부분은 수정과 함께 과일이나 견과류를 형성

    하는 등의 현상으로 진행됩니다

    식물의 수정은 생식 과정의

    중요한 단계로 유전적 다양성

    을 보존하고 종의 생존을 돕는

    자연적 메커니즘으로 작용합니다

    이 과정은 자연 세계에서 놀라운 다양성

    과 복잡성을 유지하는 데 필수적입니다.

    답변이 마음에

    드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 식물의 꽃은 중요한 생식 기관입니다. 꽃을 이루는 암술과 수술은 식물의 수정과 발생에서 중요한 역할을 담당합니다. 수술에서 만들어진 꽃가루는 바람, 곤충 또는 물 등을 이용해 암술머리로 이동합니다. 꽃가루가 암술머리에 붙으면 꽃가루받이가 이루어집니다. 꽃가루받이가 이루어지면 꽃가루관 속의 정자와 밑씨에 들어 있는 1개의 난자가 만나 서로 융합하는데, 이것을 ‘수정’이라고 합니다.

    수정이 이루어진 후에는, 꽃가루에서 꽃가루관이 자라기 시작합니다. 암술머리를 뚫고 자라나는 꽃가루관은 밑씨를 향해 이동하고, 그 길을 따라서 두 개의 정핵이 밑씨 쪽으로 이동합니다. 밑씨에 도달한 두 개의 정핵은 각각 다른 세포와 결합합니다. 한 개의 정핵은 난자와 수정하고, 나머지 한 개의 정핵은 2개의 극핵과 수정해 배와 배젖을 이룹니다. 이렇게 한꺼번에 수정이 2번 일어난다고 하여 ‘중복 수정’이라고 하고, 중복 수정은 다른 식물에서는 볼 수 없는 속씨식물의 특징입니다.

    이렇게 정자와 난자가 만나 수정하게 되면, 곧바로 세포 분열하여 배를 만들기 시작하는데, 이 과정을 ‘배 발생’이라고 합니다. 배 발생을 하면서 앞으로 양분을 공급하고, 뿌리, 잎, 줄기가 될 여러 가지 기관들이 형성됩니다. 배와 배젖은 씨껍질에 싸여 씨가 되고, 밑씨를 둘러싸고 있던 씨방은 자라서 씨를 둘러싸는 열매가 됩니다.

    겉씨식물은 속씨식물과 같이 밑씨 안에 배낭이 만들어지고, 꽃가루 주머니 안에 꽃가루가 만들어집니다. 그러나 겉씨식물의 밑씨는 씨방에 싸여 있지 않고 겉으로 드러나 있기 때문에 수정이 꽃가루가 직접 밑씨에 들어감으로써 이루어집니다. 즉, 정자가 꽃가루관실의 액체 속을 헤엄쳐서 배낭에 도달하여 2개의 난세포와 각각 수정합니다. 그러나 수정란 중에서 발육하여 배가 되는 것은 1개뿐이고 다른 하나는 퇴화하는 과정을 이룹니다. 이처럼 겉씨식물은 속씨식물과 달리 중복 수정을 하지 않습니다.

    출처 : 식물의 수정과 발생 - 대한민국 교육부

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동물들의 난자와 운동성을 가진 정자가 서로 만나서 수정이라는 융합과정이후 분열되어 새로운 생명이 만들어지듯 벌들이 꽃가루속의 정자를 밑씨에있는 난자에 옮겨주는 역할을 합니다. 이후 수정 및 감수분열하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    수분 (受粉, pollination)은 한자 그대로 암술이 수술의 꽃"가루를 받는" 행위를 말합니다. 그래서 가루받이라고도 합니다. 수술의 꽃가루는 동물의 정자와 같은 역할을 하여 식물에 씨앗이 생기게 합니다. 암술머리에 수술의 꽃가루가 붙으면 꽃가루가 발아하여 암술을 뚫고 들어갑니다. 그리고 꽃속 깊이 감춰진 암술의 씨방까지 뚫고 들어가 밑씨와 결합해 암술을 수정시킵니다. 그러면 아기가 자라는 것처럼 밑씨를 키우기 위해 암술의 씨방이 부풀어 오르지요. 수정된 종자때문에 씨방이 부푼 것이 바로 열매입니다.

    식물이 열매를 맺는 원리 = 수분

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 꽃들이 벌들에 의해 수정된다는 것은 수술적인 개입 없이 꽃가루가 꽃의 수술부위에 도착하여 수술이 이루어지는 현상을 의미합니다. 이 과정을 수술이라고 부르며, 꽃가루가 꽃의 수술부위에 도착하여 수술이 성공적으로 이루어지면 꽃이 수정되었다고 말할 수 있습니다. 이는 꽃의 번식과정에서 중요한 역할을 하는데, 꽃가루가 수술부위에 도착하여 수정이 이루어지면 씨앗이 형성되어 새로운 식물이 번식될 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    이는 꽃들이 생식을 위해 꽃가루를 다른 꽃에 전달하면서 꽃가루 안에 있는 정자와 암술이 결합하여 새로운 씨앗이 생기는 과정을 말합니다.

    이때 꽃가루 안에 있는 정자와 암술이 결합하는 것은 화학적인 반응으로 이루어집니다. 정자와 암술은 각각 꽃의 수술과 수술에 위치한 생식기관에서 생성되며 이들이 결합하면 새로운 씨앗이 생기는 것입니다.

    이러한 화학적 반응은 꽃의 생리적인 기능을 수행하는 데 중요한 역할을 합니다. 그리고 꽃가루 안에는 다양한 화학물질이 포함되어 있어서 꽃가루가 다른 꽃에 전달될 때 그 화학물질이 다른 꽃의 수술과 상호작용하여 새로운 씨앗이 생기는 과정을 돕는 역할을 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 임형준 과학전문가입니다.

    꽃의 수정 과정은 식물에서의 성적 번식을 가능하게 하는 중요한 단계입니다. 이 과정은 꽃가루가 암술머리에 도달하여 그곳에서 난자와 결합하는 일련의 사건들을 포함합니다. 수정 과정은 크게 다음과 같은 단계로 이루어집니다:

    1. 꽃가루의 전달

    • 꽃가루는 식물의 수술(남성 생식기관)에 의해 생성되며, 벌이나 다른 곤충, 바람, 물 등 다양한 매개체를 통해 암술(여성 생식기관)의 암술머리까지 전달됩니다. 이 과정을 수분이라고 합니다.

    2. 꽃가루의 발아

    • 꽃가루가 암술머리(자방의 맨 위에 있는 점성이 있는 부분)에 도착하면, 적절한 환경 조건(예: 습도, 온도) 하에서 꽃가루 입자에서 꽃가루 관이 자라나기 시작합니다. 이 꽃가루 관은 암술대를 따라 자라면서 난자가 있는 자방까지 도달합니다.

    3. 수정

    • 꽃가루 관이 자방 내의 난주(난자를 포함하는 구조)에 도달하면, 꽃가루 관의 끝에서 남성 생식 세포(정자)가 방출됩니다. 정자는 난주 내로 이동하여 난자와 결합하게 되며, 이것이 바로 수정입니다. 수정된 난자는 이제 발달하여 씨앗을 형성하게 됩니다.

    4. 씨앗과 과일의 형성

    • 수정이 일어난 후, 수정란은 씨앗으로 발달하며, 자방은 과일로 발달하여 씨앗을 보호하고 새로운 식물이 자랄 수 있는 적절한 환경을 제공합니다.

    이 과정을 통해 식물은 유전적 다양성을 증가시키고, 새로운 환경에 적응할 수 있는 능력을 향상시킬 수 있습니다. 벌과 같은 곤충은 이 과정에서 중요한 역할을 하며, 꽃가루를 한 꽃에서 다른 꽃으로 옮기는 과정에서 식물 간의 교배를 촉진합니다. 이러한 상호작용은 생태계 내에서 중요한 역할을 하며, 식물의 번식과 생물 다양성 유지에 기여합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    꽃가루 수정은 꽃이 씨앗을 만들기 위해 벌과 같은 매개체의 도움을 받는 생식 과정입니다. 먼저 벌은 꽃가루를 찾아 꽃잎 위에 앉습니다. 벌이 꽃에서 꽃으로 이동하면서 꽃가루는 암술머리에 묻습니다. 암술머리에는 끈적끈적한 액체가 있어 꽃가루가 쉽게 달라붙습니다. 꽃가루가 암술머리에 묻으면 꽃가루알이 발아하여 꽃밥에서 나온 수술관이 암술의 밑씨방까지 뻗어 나갑니다. 수술관은 밑씨방에 있는 난세포와 결합하여 수정란을 형성합니다. 수정란은 나중에 씨앗으로 발아하여 새로운 식물로 자랍니다.