Jy천사1004
Jy천사100423.11.16

모든 전등의 불밝기가 흔들릴때

안녕하세요 집에서 갑자기 모든 전등 led등인데 불의 밝기가 흔들리는데요 한개만 흔들리면 그려러니 하는데 모두 흔들리니 다른 문제인거같은데 아시는분 계신가요?

  • 안녕하세요. 날렵한태양새63입니다.

    보통 그런 경우의 원인은 '이상전압'이거든요.

    원래 정격220V의 전압에서 +- 로 얼마간의 차이는 있는 것인데요.

    하지만 지나치게 -의 현상이 커서 15V 이상의 차이가 나거나 하게 되면

    전체 전압이 낮아지면서 전등에 제전압이 주어지지 못하기 때문에 그런 현상이 나오는데요.

    확실한 답을 알 수가 없네요.

    한가지 더 알아볼 수 있는 방법은 선로의 배선에 문제가 있지는 않는가 싶네요.

    가령 그런 경우를 보신적이 있으신진 모르겠지만 순간 어떤 모터나 기계가 작동할때

    순간적으로 전등이 깜박하며 조도가 약해지는 현상이 있는데 경험해 보신적 없으신지요?

    예전엔 주택의 전기공사도 마구잡이로 해서 그런 현상이 많았지만 최근엔 그런게 별로 없죠.

    세대분전반에서 전등라인과 콘센트 에어콘 등등의 라인을 따로 따로 배선하기 때문입니다.

    예전엔 한라인(두가닥)만 가지고 전등도 켜고 콘센트도 쓰고 하다보니 콘센트에 과다한 전기를

    사용하면 전등에 공급되던 전력이 콘센트 쪽으로 쏠리면서 일순간 전등이 깜박이는 현상이 있었죠.

    따라서 이런식으로 배선이 된건 아닌진 의심해 봐야 할듯 하고요.

    만약 시골이라서 모터로 물을 뽑아 쓰는 곳이라면 모터가 기동할때 마다 전력 공급이 쏠리면서 그런건 아닌가 하는것도 생각해 봐야 할것 같습니다.