이비인후과의료상담
자비로운꿩179
자비로운꿩17923.03.27

목 이물감이 사라졌다 생긴거면 편도결석은 아닌가여

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
X

안녕하세요 선생님들

목 이물감때문에 고생중입니다..

몇주전에 목 이물감이 생겨서 정말 고생했었는데

그게 갑자기 사라져서 빼진건가했습니다 ㅜㅜ

근데 몇 일 전에 소화불량땜에 구토를 웨에에에엑!

하니까 갑자기 전에 생긴 자리에 목에 알맹이 걸린거같은

느낌이 뙇!하고 나타난겁니다 이런 경우는 역류성후두염일까요??

이비인후과까지 가서 목구멍 우위에에엑하면서 보니까

편도결석은 없다는데 목 깊이 있으면 웬만한 이비인후과에선

못뺀다하더라구요 판단을 잘 해야할거같아서 역류성일

가능성이 높을까요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결석이 실제 보이지 않았다면 역류성 식도염인것이지요. 결석은 냄새와 이물감을 유발하기는 하나 역류성 식도염처럼 구역감을 유발하지는 않습니다. 일단 식도염 약을 잘 드시고 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성 식도염일 가능성이 높지만 편도결석 또한 배제는 못할 것 같습니다.

    우선은 역류성식도염에 준하여 약물처방을 통해 치료를 해보시고 호전이 없으실 경우 편도결석에 대해 상급병원에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.