계절가전디지털·가전제품
고결한멧새158
고결한멧새15824.08.28

에어컨 실외기 전원선 쇼트 후 수리는 어떻게 하나요?

이사 온 집에서 쇼트나는 소리가 몇번 나서 확인해보니, 실외기 전원선에서 스파크가 터진 흔적이 있습니다.

이사갈 때 전원선을 마무리하지 않고 그냥 잘라놓은채 갔더라구요.

(3cm 정도 전선이 탔음)

에어컨 누전차단기는 쇼트가 여러번 났음에도 한번도 내려가지 않았고

노란버튼으로 테스트해보니 누전차단기도 정상입니다.(현재는 내린 상태)

거실 에어컨 콘센트(에어컨 누전차단기를 내리면 같이 차단됨)도 정상 작동합니다.

하지만 실외기 전원선 앞부분이 탄 상황인데 전원선에 데미지가 얼마나 있을지 궁금합니다.

누전차단기에 이상이 없었으니 그냥 탄 부분만 자르면 될까요?

  • 안녕하세여. 우선 탄 부분만 제거를 하고 사용을 해도 큰 문제는 없습니다.

    물론 가능하면 전원 선을 통재로 교체하는 것이 좋기는 하지만,

    사용에 크게 문제가 없으면 그냥 사용하셔도 됩니다.