약 복용약·영양제
지적인다슬기
지적인다슬기23.02.26

루프린주사 맞고 나타나는 증상

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논(피부과)

안녕하세요. 자궁내막종 수술을 2월 1일에 받고 수술 후 첫 생리를 26일에 시작했는데요. 재발이 심하다고해서 13일에 루프린 주사 1차를 맞은 상태에요.

설명받은 증상의 변화는 갱년기 증상 정도로 설명을 들었는데요. 생리 시작 약 일주일 전부터 생리전 증후군이 심했고 생리 때 생리통도 너무 심하네요. 수술 전에도 이렇게까지 심하진 않았거든요. 예를들면 설사 허리통증 배통증 식은땀 다리저림의 증상이 나타났습니다.

Q. 주사치료 중 자연스러운 현상인가요? 2차 주사 맞고부터는 생리를 안할 수도 있다고 했는데 이런 증상들은 나타나고 생리만 안하게 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    ② 생식기계 : 때때로 부정출혈, 질건조, 성교통, 질염, 대하 증가, 난소 과잉자극 증상, 유방통증ㆍ긴장감ㆍ위축

    위와같은 부작용보고가 있는약으로 일시적일테니 걱정하지마세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    루프린 주사는 골밀도 변화, 유방통, 굵은 목소리, 열감, 부종, 어지러움, 두통, 불면, 몸무게 증가, 구역, 구토, 시야흐림 등의 부작용을 갖고 있습니다.

    사용 초기에는 증상이 며칠간 더 심해질 수 있으며

    약물 지속 사용시 증상이 줄어듭니다.

    주사이후 간혹 출혈이 있을 수 있으며 생리가 계속되거나 출혈이 심한 경우 진료를 받으셔야 합니다.