치과의료상담
예리한참고래225
예리한참고래22523.12.13

윗쪽 어금니 하나가 치통이 있다가 없어지고 하는데 안좋아지고 있는중 인가요?

윗쪽 어금니 하나가 치통이 생겼었습니다.

그래서 약국에서 치통 진통제 구입해서 먹었었는데 하루~이틀만에 괜찮아져서 안먹고 뒤에 2~3주정도? 동안 아무렇지 않더라고요. 근데 최근에 똑같은곳에 치통이 생기길래 그때 먹고 남아있던 진통제 하루 먹었더니 또 지금은 안먹어도 아무렇지 않더라고요..

물론 치과에 가서 진찰을 봐야 하는건 알지만

혹시 이런 증상이 계속 나빠지고 있다는 신호인건지 궁금합니다. 가만히 냅두면 더 심해지는 증상일까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일단 증상이 여러번 재현되었다는 것은 문제가 있다는 뜻이므로 진통제 드시기 보단 치과 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치통으로 진통제 먹을 정도라면 잇몸에 염증이 생겼거나 아니면 충치 때문일 가능성이 높습니다. 그냥 두면 더 진행되니 가능한 치과 치료 받는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치통이 잇다가 없는경우는 잇몸이 염증이 생긴경우나 충치가 심해서 충치까지 진행된경우를 생각해 볼수 있습니다. 잇몸염증이라면 잇몸치료를 받으시고 충치때문에 그런거라면 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 통증이 있다면 통증이 있는 원인을 없애야 합니다 충치 등으로 인해서 생기는 통증이라면 충치를 치료하는 것이 좋으며 금이 가거나 했다면 보철 치료가 필요할 수도 있습니다.

    단순히 치아에 과도한 힘이 가해져서 생기는 통증이라면 치아 가해주는 힘을 줄여 주는 것만으로도 통증이 줄어드는 경우가 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통의 경우 충치로 인한 치통은 진통제로는 개선되지 않는 경우가 있습니다. 어금니 주변 잇몸쪽 문제는 아닐까 생각도 됩니다. 잇몸 질환의 경우 증상이 생겼다 없어졌다 (약복용과는 또 상관없이) 하다가 점차 악화됩니다. 정확한 검진을 위해 치과를 한번 가보시면 좋을 것 같습니다.