선한극락조167
선한극락조16722.12.14

왜 소고기가 돼지고기보다 비싼가요?

왜 소고기가 돼지고기보다 비싼 건지 이유가 궁금합니다.

사육환경이나 개체 수 때문인가요?

이유를 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    기본적으로 소가 돼지보다 비쌉니다.

    그래서 소를 키우기 위해서는 돼지보다 비싼 금액을 주고 사와야 하며

    사료값도 돼지보다 소가 3배정도 더 들어갑니다.

    사육을 하는 방법과 기본적인 금액이 비싸기 때문에 소가 더 비쌉니다.

    그리고 돼지는 임신기간이 110일정도로 한번에 평균적으로 10마리내외의 새끼를 낳으며

    소는 임신기간이 280일로 한번에 1마리정도밖에 새끼를 낳지 못합니다.

    마지막으로 돼지는 평균적으로 6개월이 지나면 도축을 해 고기를 먹을 수 있지만

    소는 평균 2년에서 3년정도가 되야 도축을 할 수 있습니다.

    돼지가 소보다 사육 기간이 길다 보니 그만큼 비용이 더발생하다보니 돼지보다 비싸게 된겁니다.