예금·적금경제
따뜻한슴새118
따뜻한슴새11823.06.19

은행에서 환전 수수료 1.75% 떼는 것은 모바일은행도 마찬가지인가요?

(은행마다 수수료 차이와 우대 적용 제외하고)

1.은행 지점에서 현찰로 외화환전하는 경우 수수료

= 환전수수료 1.75% + 현찰수수료 1.5%

2.은행 앱에서 환전하는 경우 수수료

= 환전 수수료 1.75%

은행앱에서 환전 시 현찰 수수료 안 내는거 맞죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행 지점에서 현찰로 환전하는 경우에 받는 '현찰수수료'는 은행 지점 직원이 받는 경우도 있고 받지 않는 경우도 있습니다. 이는 현찰로 찾아가시게 되는 경우에 받는 수수료인데, 사실 100% 면제가 가능한 항목입니다. 만약에 달러를 환전하셔서 현물로 찾아가지 않고 외화통장에 입금하시게 되는 경우에는 이 현찰수수료가 전혀 발생하지 않습니다.

    그리고 인터넷으로 환전하시게 되더라도 나중에 이 달러를 현물 달러로 찾아가시려면 은행에 내점해주셔야 하는데 결국 이 때도 '현찰 수수료'가 발생하는 것은 동일합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환전수수료와 같은 경우 이벤트기간에 계좌를 개설하거나

    금융기관마다 아주 상이한 차이가 있으니

    참고하시길 바랍니다.

    위 %가 정해진 것은 아닙니다.